(原标题:省自然资源厅与云南交行合作搭建新型“不动产+金融”服务平台 实现办理抵押登记“一站式”服务 )

  3月9日,云南省自然资源厅与交通银行云南省分行签订战略合作框架协议,就不动产登记、土地交易等领域多项便民利企新举措达成共识,双方将通过合作进一步延伸“互联网+”服务触角,打破传统登记和交易模式,打造新型“不动产+金融”服务平台和云南省土地二级市场交易服务系统,实现双方在不动产登记、土地交易领域系统联通、数据互通、信息畅通。

  双方将在全省搭建新型“不动产+金融”服务平台,推动不动产登记服务窗口延伸到金融机构,通过双方“数据共享、优势互补”,实现“就近能办、多点可办、少跑快办”以及“最多跑一次”。目前,全省各类银行网点已设立301个不动产登记服务点,126个不动产登记大厅实现登记、交易与缴税“一窗受理、并行办理”,一般不动产登记和抵押全流程平均办结时间分别压缩至4.41天和1.72天。

  交通银行云南省分行党委书记、行长栾立冰表示,该行将全面助力不动产确权登记向银行网点延伸和全省土地二级市场交易服务平台两项民生工程建设,通过直连方式,打通交行核心业务系统与“云南省互联网+不动产登记平台”之间的数据链路,实现办理抵押登记的“一站式”服务,共同破解小微企业“融资难、融资贵”难题。