灰白色的轿车攀爬于麻花般扭来绕去的碰鼻子坡盘山公路上,凤庆县扶贫开发办公室赵老师触景生情:“第一次来立平村时,这个山坡还没走完,就头晕眼花恶心想吐。爬通山顶,翻江倒海,痛苦不堪。”他说他从来不晕车,那次晕了,那时候全是坑坑洼洼的土路。如今,山形所限,路虽然只能弯弯曲曲,但全部是柏油路和水泥硬板路。

  惊蛰节令前采访凤庆县勐佑镇立平村,2010年3月进村当副支书,2016年任村民委员会主任,2021年1月选上村党总支书记、村委会主任的鲁玉杰,感慨说:“得益于党的好政策,得益于扶贫攻坚战驻村工作队的倾情帮扶,立平村山绿了、水净了、路畅了、房靓了!”

  凤庆县扶贫开发办公室驻立平村第一书记李中权和凤庆县自然资源局驻村工作队员杨世云告诉我们,工作队协助村两委在发展绿色产业方面下功夫,通过请专家讲案例、老板谈营销、大户谈经营,并辅之以村规民约约束,引导村民转变生产方式,科学养猪,发展绿色生态农产品。已将137户建档立卡脱贫户每户2000元共27.6万元的产业扶贫资金入股到凤庆县立蕨古树茶专业合作社,每年有稳定的收入来源。

  家住田头小组的鲁洪斌户,儿子在临沧技校上学,曾经是建档立卡贫困户,镇村领导给他安排护林员工作,月工资600元,既管出了绿水青山,又增加了家庭收入。读五年制大专班的儿子,扶贫办雨露助学计划每学期给1500元。2016年建起了砖混结构平顶房,如今养羊50多只,养鸡150多羽,去年收入卖香料烟钱10800元。

  “去年种香料烟1.2亩,收得170多公斤,每公斤26.40元,收入4500余元。今年种植香料烟1.4亩,目前正在采收。”在险峻魁梧的石佛山对面小湾田河边,杞木林小组68岁的杨志昌老汉,一边和老伴采收葱翠鲜嫩的香料烟,一边和我们交谈。他说过去人吃水都困难,还敢栽什么烟?在杨志昌老汉家香料烟田边,八九个临时搭建的香料烟调制棚里,村民们正忙碌着摘烟、扎烟、晾烟,6大块铁青色的太阳能光伏蓄电板十分耀眼。村党总支书记鲁玉杰介绍说,山头街、平掌子、山勒巴3个村民小组季节性缺水,2020年驻村工作队“脱贫不脱钩”,帮助协调,兴建了投资140万元的光伏取水工程,项目受益1个行政村1个自然村3个村民小组,共116户、493人,其中原建档立卡贫困户49户201人,而且还解决了香料烟水浇。除此之外,立平村还修建蓄水池13个、104m³,架设引水管道10公里,解决饮水困难120户500多人。

  “小湾田至草马箐两对面直线距离不过600米,过去连土路都不通。近在迟迟却远在天边,村民们每次走亲串寨都要绕经立达村,路途遥远且崎岖不平,村民恨透了这些羊肠小道。”说起“路”,立平村党总支书记鲁玉杰刻骨铭心。几十年间也曾筹划过多次,却始终未能如愿。县扶贫办领导和驻村扶贫工作队对这件事惦记在心,多次实地考察,积极申请项目支持,终于解决了立平村人民群众出行难的问题。2016年以来实施镇村柏油路项目16.3公里,村组公路硬化14.9公里,新开挖加固改造40公里。

  “为了照顾患直肠癌病的婆婆,爱人没有外出打工,在家门前做牛生意。过去路不通,赶着卖,大半夜才归家,现在路通了,路好了,用拖拉机拉,每年纯赚两三万。”荒田山小组建档立卡脱贫户李金香更是感慨万千。

  “路好了,买小笼包子,卖烤鸭,卖水果的‘送货郎’一拨接一拨。采茶季节,到茶地边叫卖的小商小贩也很多。村里有了电商,有了快递代办点。”说起路好路畅带来的好处,村党总支副书记王军国如数家珍。

  “立平村电商服务站”,亚太物流仓储配送分拨中心,快递超市:顺丰、中通、圆通、韵达、邮政,移动、联通、电信,“凤庆县国家电子商务进农村综合示范项目”……小弯田村民小组李润红家卷帘门门檐上的这些头衔颇为引人注目。李润红说,邮件爱人鲁安财用皮卡车到凤庆或是勐佑镇拉,两天取一次。如果有亲朋好友进城,请亲朋好友帮带,如果自己有事进城,也会一天一取。有时是一皮卡车,有时半车。发出去的多为茶叶、核桃、蜂蜜、酱菜。带进来的多为衣服、鞋子、儿童玩具、家用电子产品、化妆品、保健品。

  在小弯田村民小组鲁安进看来,只有“安居”才能安心在外“乐业”。1982年出生的他,2016年建起了水泥平顶房,参加了镇村组织的技术培训,然后到山东打工、搞建筑,每年苦来两三万。

  采访中我们了解到:根据立平村C、D级危房存量较多的实际,驻村工作队与村干部逐户排查登记造册,完善“一户一案”、“一户一档”工作,积极争取危房补助政策,2014年至今,危旧房改造 347 户,其中,新建308户,加固改造和形象提升153户,总投入资金514.5 万元,实现每家每户都有一间遮风避雨、安全稳固住房,曾经破旧的小山村,如今已是遍地洋楼,主房砖混结构的农户占88.8%。立平村像鲁安进户一样,建好安居房到外地打工挣钱的很多,有的农户打工挣钱回来还办起了养殖场和制茶小作坊,不像过去大袋大袋拉毛茶去买,而是制成茶饼网上销售。立平村还投资19.5万元为农户建造蓄粪池317个,人居环境大幅提升。

  凤庆县扶贫开发办公室不仅做实挂钩点的工作,而且还紧紧围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”,履职尽责,苦干实干,充分发挥“指挥部”“参谋部”“作战部”作用,统筹指导全县各级各部门做好脱贫攻坚各项工作,其工作成效得到了党和人民的认可。2016年10月,被表彰为云南省扶贫系统“先进集体”;2020年10月,先后被表彰为云南省脱贫攻坚奖“扶贫先进集体”和临沧市脱贫攻坚奖“脱贫攻坚先进单位”;2021年2月,被中共中央、国务院表彰为“全国脱贫攻坚先进集体”。(杨茂芳 赵开明 文/图)

  来源:风庆县委宣传部