“村村寨寨,打起鼓敲起锣,阿佤唱新歌”。唱遍祖国大江南北、成为几代人记忆的《阿佤人民唱新歌》于1965年在普洱市西盟县诞生,是解放军战士杨正仁在西盟县参军时创作的经典红色歌曲,一句“跟着共产党,阿佤人民唱新歌”,充分表达了边疆少数民族世世代代听党话、跟党走的真挚情感,展现了普洱市各族群众团结在党的伟大旗帜下,沿着社会主义道路前行的坚定决心。自此以后,这首歌就始终深深印刻在普洱人民的心中,反复吟唱、歌声悠扬。

  伴随着这悠扬的歌声,自50年代初就进入西盟县阿佤山的共产党第一支工作队,牢牢扛起促进民族团结、维护社会稳定的重任,大力发展农业生产、文化教育和医疗卫生等事业,帮助西盟佤族从原始社会末期过渡到社会主义社会,结束了3000多年的原始社会形态,开启了西盟县的历史新篇章。

  自党的十八大以来,普洱市委、市政府面对全市“十县九贫”,全面打赢脱贫攻坚战,成为在党中央和省委、省政府领导下,团结带领各族人民不断创造美好生活的生动缩影。这首歌也见证了普洱不忘初心的党史、摆脱封闭落后的新中国史、团结拼搏的改革开放史和战胜贫困走向小康的社会主义发展史。

  伴随着这悠扬的歌声,普洱市各族群众振奋精神、锐意进取,探索了脱贫工作委员会、新时代农民讲习所、深度贫困人口培训中心、“宾弄赛嗨”民族团结互帮互助机制等具有时代特征和普洱特色的脱贫路子;涌现了“时代楷模”朱有勇、2018年“全国脱贫攻坚奋进奖”李娜倮、2019年“全国脱贫攻坚组织创新奖”西盟县等先进典型;取得了普洱市连续多年在全省脱贫攻坚考核中评价为“好”,西盟县脱贫攻坚成效考核连续2年排名全省第1位,澜沧县、孟连县、西盟县被确定为全国首批、全省唯一“全国脱贫攻坚交流基地”等优异成绩;交出了“9个贫困县全部摘帽,761个贫困村全部出列,60万贫困人口全部脱贫,历史性地解决绝对贫困问题”的普洱答卷,兑现了“决不让一个兄弟民族掉队”的庄严承诺,创造了“一步跨千年”的奇迹,得到国务院扶贫办和省委、省政府的充分肯定。

  音乐剧《阿佤人民再唱新歌》,名字和内涵都与《阿佤人民唱新歌》一脉相承,它传承了60年代边疆民族群众获得自由与新生的喜悦心情,体现了一代又一代的共产党人为人民谋幸福的不变初心,展示了普洱各族人民永远跟党走的坚定决心。一个“再”字,不仅提醒我们要铭记脱贫攻坚的艰辛历程、幸福生活的来之不易,更要求我们通过回顾“直过民族”摆脱千年贫困的生动党史,立足新时代、展望新征程、作出新业绩,努力建设社会主义现代化强国,让人们过上更加幸福的新生活。为此,这部用艺术手法展现西盟佤族扶贫故事的作品,既是一段历史的记录,也是一种精神的传承,更是一股奋进的动力,既是向脱贫攻坚这段伟大历程的致敬,也是向所有为脱贫攻坚付出艰辛努力拼搏奋斗的干部群众的致敬。

  唱新歌祝福新时代,奏欢歌再启新征程,音乐剧《阿佤人民再唱新歌》将于2021年3月11至13日,在云南艺术学院实验剧场首演,让我们一如既往地关心、关注、支持普洱发展。唱出时代新歌,让云南更多更好的文艺作品走出去!

  来源:普洱市委宣传部