根据全国养老服务和儿童福利领域疫情防控工作会议要求,今年1月18日起,昆明各养老服务机构按要求实施封闭管理。3月8日中午,昆明市民政部门发布了关于养老服务机构实施常态化防控工作的通知。《通知》明确:结合昆明市疫情防控形势,全市所有养老机构、城乡居家养老服务中心(含爱心食堂、老年活动场所)即日起有序恢复。在做好必要的常态化疫情防控措施前提下, 允许老年人家属入院探视,允许走访慰问、考察咨询、志愿服务的外来人员入院,允许必要的检查维修、提质改造、评估调查、医护人员入院,允许院内老年人临时离院外出。

  新入院老年人、回家返院老年人无政策规定禁入情形的,经核酸检测无异常才可进入养老服务机构,并经院内单间居住、健康监测满14天无异常后,恢复院内正常生活。对因事临时外出(不含临时就医)老年人,经向机构负责人履行报批程序、说明去处及事由,机构可不安排工作人员陪同,返院后严格履行承诺、消毒、登记等手续,并如实报告外出活动轨迹。临时外出就医老年人(含急诊)返院后,应做好佩戴口罩等防护措施,自返院次日起7天内,在院内单间居住、单人就餐,且不与其他老年人密切接触。对于留观、住院就医老年人返院,除健康监测7天外,应当进行核酸检测且检测结果为阴性。

  对新入职员工、返岗员工,经核酸检测无异常后可直接上岗,但7天内不得从事与老年人直接接触的工作。7天健康监测未出现异常者,增加14天健康监测期,期间应继续单独就餐、单独居住,在佩戴医用外科口罩、严格手部消毒后方可为老年人服务。

  家属探视需预约,入院需全程佩戴医用外科口罩、手消毒,按指定路线、场所、时间探视。养老机构探视人数、探视次数由养老机构根据设施条件、服务保障能力自行确定,每批次探视时间不得超过30分钟。严禁有流行病学风险和可疑症状,尤其是呼吸道症状的人员入院,全面应用非接触式探视。

  对提供堂食服务的居家养老服务中心(爱心食堂),严格执行分时段、分散就座,在不佩戴口罩无防护情况下禁止互相交流。服务中心应充分发挥供需对接平台作用,为周边老年人提供应急支援、助餐、助浴、助洁、助行、代买代购等服务,不得以疫情防控为由,擅自中断上门入户服务。