惊蛰之后,万物萌发。随着气温逐渐回升,云岭大地的农人们正抓紧农事生产,种粮成了大家今年重要的农事活动。

  在云南省寻甸县金源乡金源村的田地里,今年51岁的李老明正和妻子在自家田地忙着育秧。

  30多年来,李老明一直坚守水稻种植。2017年,当地开始推行稻鱼生态种养,该模式让他家的生态大米价格每斤涨了3至4元,稻田鱼也是一笔收入,这让他每亩增收了1000多元。

  村民在忙着育秧,村干部也没闲着。村党委书记陈明蛟最近每天都到田地督促大家抓紧育秧,并积极做好灌溉用水保障工作。

  “县里制定了播种计划,我们要把计划精准落实到户。”陈明蛟说,受气候形势影响,今年灌溉用水偏少,他们已经组织村组干部轮流进行灌溉值守,确保灌溉用水利用率最大化。

  金源乡是寻甸县水稻种植的重要区域,自2012年以来,每年都会给村民免费发放一定量的水稻种子。

  “这促进了群众种植水稻的积极性。”陈明蛟说,今年全村已免费发放了1.9吨“滇禾优”水稻种子,多措之下,全村水稻种植面积可从去年的1100亩增加至2000亩。

  云南省农业农村厅农情调度显示,截至3月5日,全省已播种粮食面积1501.2万亩。今年,云南省将完成播种面积6251.1万亩,保证粮食产量达到1905万吨。在保障春耕备耕方面,云南涉农部门协同配合、多措并举,确保春耕农资满足群众需求;云南省气象部门及时发布气象信息,为农事活动提供气象服务支持;云南省水利部门开展供需水平衡分析,实施厉行节约用水措施,努力保障各地农业灌溉用水。

  今年,云南省农业农村厅提出,坚持数量、质量和效益并重,把优质稻推广作为粮食需求侧改革的切入点,构建粮食生产新格局。

  “我们‘滇禾优’水稻种子推广面积有望达到20万亩。”云南省国有资本运营金鼎禾朴农业科技有限公司负责人陈小平介绍,他们是一家现代农作物种业企业,有研发技术人员20余人,专注于高原型优质、高产、高抗杂交粳稻品种的研发。

  “种子的需求量在增加。”陈小平说,公司正积极推进繁育基地建设,提升种子生产能力。

  云南省农业农村厅种植业与农药管理处负责人介绍,为强化粮食的“稳产保供”,云南省正加强良种研发,围绕高产、优质、抗逆、适应性广、资源高效、适宜机械化耕作,研发推广粮食新品种。

  在红河州元阳县,育秧农事活动已经如火如荼。县粮食购销有限公司总经理沈鸿文正忙着进行本地水稻品种繁育基地建设,撒种、覆膜……

  “保护本地水稻品种和种植好水稻同样重要。”沈鸿文说,去年以来,各地都开始重视种业安全,为了保护好元阳本地水稻品种,他们建立了1100余亩的红稻良种繁育基地。

  同时,他们还注重提升梯田红米品质,按照“无公害农产品”标准,严格制定了红米生产无公害、无污染的标准化生产流程;通过与红河州农科院合作,红米平均亩产由过去的350公斤,提升至去年的426公斤。

  不仅如此,他们还培育了专门的技术人员为种植户提供技术指导,出台了稻谷保护收购价。既解决了哈尼梯田无人种、收益低、卖粮难的问题,也增加了农民收入,进而使梯田的生态系统和农耕文化得以延续。

  “有政府支持,我们一定可以把粮食生产搞好。”沈鸿文说,今年他们将在不适宜红米生长的区域种植优质白米,增加水稻播种面积,提升水稻产量。(完)