春暖花开的三月,慕名来到保山市昌宁县耉街乡新厂村,一睹“石片房”的风采。

  “石片房”是一种高达五、六米,用石条、石块砌墙,用青石片铺顶而建成的房子,石头、石片多数是就地取材。房子的石墙砌好后,用圆木、方木、椽子建成房架,并固定好石房,然后在椽子上铺上石片,房子就建好了。整个房子除圆木、方木、椽子及门窗外,其余大多是石料,有的人家连床、凳子、灶台等都用石料建成。其主要特点是“五、六米高的石墙”和“石片房顶”。

  据介绍,石墙砌到五、六米高而不倒塌是很有技巧的,如今懂这门手艺的人不多了,“石片房”也逐步退出了人们的视线,建“石片房”也变成了遥远的记忆。

  目前在保山市,保存最好的“石片房”在昌宁县耉街乡新厂村的汪家箐,其中有一个四合院,距离新厂村委会9公里,距离昌宁县城约40公里,房主杨金荣常年在外打工,母亲在这守着这幢房子。

  这院房子能完整保存,还有一段故事。在脱贫攻坚期间,“石片房”纳入了改造范围,安排了相应的改造项目,但房主没有精力来改造房子,且房子并不是危房。于是当地干部提议,可先放一放再改造。通过进一步调研,加上外来有关人员建议保留,大家形成共识,这院房子就被保存了下来。

  一般的“石片房”多为两层,杨金荣家的四合院是他父亲杨培先建盖的。先是1982年盖了正房,1995年又盖了楼子。正房住人,两侧厢房一侧为厨房,一侧养牲畜,牲畜房二楼是杂物间,正面是客房。

  为什么建“石片房”?据介绍,主要是以前生活在大山深处的人,与外界隔离,文化、交通闭塞,难以建盖与外界相同的房子。据了解,当山外的人们普遍用土夯墙,用山草盖顶,条件好的用瓦盖顶,也有的用木板盖顶时,而大山里的人则用自己的聪明与智慧,利用山里的现有资源(石条、石块、石片、大树,特别是当地特有的“片片石”),建盖自己的家园。

  最早建盖“石片房”的年代现在已经难以考证,但至少已经有几百年历史了。

  如今,“石片房”不再是当地群众的主要居所,但很有保留价值,它从“居所”逐步变成了“文化”“文物”,记录了山里人独有的民俗建筑风格,有很高的研究价值和观赏价值。(文/毛三;图/毛三、杨磊、王娅男)

  来源:保山市委宣传部