近日,网剧《司藤》开播,瞬时因取景地霸上微博热搜。云南香格里拉、大理、西双版纳等地诸多好景在剧中惊艳,所以网友戏称“司藤又名云南旅游宣传片”。

  再如《三生三世十里桃花》里面的唯美普者黑

  《无极》中鬼斧神工般的元谋土林

  还有《一米阳光》的丽江古城

  ……

  多少人看了在云南拍的这些影视剧

  默默种下了云南必游清单

  今天盘点一下在影视作品中出现过的部分云南美景,你打卡过几个?

  普者黑—— 《三生三世十里桃花》

  普者黑,云南的世外桃源,电视剧《三生三世十里桃花》和综艺《爸爸去哪儿》都看中了它的神秘与秀美,在此取景拍摄。一部爆款剧目带来的流量是不容小觑的,普者黑世外桃源的美景也因此广为流传。

  剧中美轮美奂的世外青丘,实际上就是文山的普者黑,景色无需后期,浑善天成,美不胜收。

  时值盛夏,普者黑也会迎来了它一年之中最美的时刻。在一望无际的荷塘里,今年有190多种品类的荷花在此肆意绽放,花期将从6月持续到9月底。

         东川红土地——《无问西东》

        电影《无问西东》里有一颗出现了好几次的大树,空旷幽远,意味深长。这棵树就是东川千年老龙树,位于东川红土地的一座山丘之上。

  昆明——《李米的猜想》

  《李米的猜想》中,周迅饰演的角色因为思念选择了男友失踪前做过的职业------出租车司机,昆明的观众一定对她旁边的那辆出租车倍感亲切。

  除了车子,电影里几乎全是昆明市区的背景,演员操着一口蹩脚的昆明话,虽然听起来有点勉强,但实在感觉亲切。

  罗平——《庆余年》

  九龙瀑布群,由十级高低宽窄不等、形态各异的瀑布构成,或雄伟、或险峻、或秀美、或舒缓,美不胜收,被评为“中国最美的瀑布”之一。

  和顺古镇——《北京爱情故事》

  电影里,疯子为了追求沈冰,来到了她的老家和顺。于是后来,有了更多的人来到这里寻找爱情。

  这一群“流浪”在北京的年轻人面对情感、物质诱惑和现实所做出的选择,包括在和顺这个淳朴小镇上演绎的虐心爱情故事,让和顺成为文青必去的地方之一。

  和顺古镇的悠闲安静给了剧组许多的灵感,也让这段故事更加浪漫美丽。

       蒙自碧色寨——《芳华》

      在距离蒙自市中心北面10公里处有一个村子叫碧色寨村,那里有一座100多年历史的火车站,叫碧色寨车站,除滇越铁路从此通过外,北回归线也在此穿境而过。

一部电影,让这个古朴而有着深厚文化底蕴的小村进入了我们的视野,也惊艳到了时光。

  丽江——《一米阳光》

  最早,让云南的美景被大家熟知的,便是这一部电视剧。剧中讲述了一段围绕丽江的一个美丽传说的爱情故事。传说丽江玉龙雪山每年会洒下一米金色的阳光,被这束光照耀的人,会获得美满的爱情。

  电视开播之后,丽江的美丽风光引起了无数人的追捧,丽江这个云南内地的美丽小镇也因此游客暴增。

  元阳——《樱桃》/《太阳照常升起》

  《樱桃》和《太阳照常升起》的第一段故事都取景于元阳县。

  元谋土林——《千里走单骑》

  张艺谋的《千里走单骑》就是在楚雄州的元谋土林取景的,电影画面美得无可挑剔,三两个运镜就把土林的壮观展现的无以复加。

  百万年的风雨雕琢,形成了这里千奇百怪的神奇地貌。走进土林,如同进入一座魔幻之城。

  普洱——《一点就到家》

  前有三傻大闹宝莱坞,现有三傻大闹黄路村。电影《一点就到家》,讲述分别怀有电商梦、快递梦、咖啡梦的三青年创业故事。除了剧情欢乐又打动人心,影片的拍摄地也让人印象深刻。满屏的绿意盎然,扑面而来的清新气息,湛蓝的天,洁白的云,葱郁的茶山,每一帧都像极了宫崎骏笔下的漫画场景。

  而这个让每个都市青年都向往不已的地方就是北回归线上的云南小城——普洱景迈山。

  这里旖旎的自然风光,绚烂多彩的民族文化,连绵上万亩的古茶园都会令人称奇。

  而十一月的景迈山,便是迎来一年之中“仙气”最足的时候。

  如梦似幻的云雾中,人在云中走,云在山间流,云海恍若触手可及,茫茫云海里冒出的山峦与原生态村落,宛若仙侠居所。

  难怪有人说,它像极了一个避世桃花源。

  ……

  这方好山好水,无数导演青睐。对此,@云南旅游 账号在微博上发起热切讨论,你有想到云南旅游的冲动吗?

  电影里的云南,熟悉又陌生。当置身这里,你会发现它离你很近,而那些故事也好像真的发生过。有隐落人间的浪漫古镇,也有天高云阔的湖泊雪山;有神秘原始的热带雨林,也有风云际会的现代都市。

  这里,是云南。