3月5日,记者从罗平县委宣传部获悉:罗平油菜产业具有一产向三产延伸的得天独厚的天然属性,近年来,罗平县通过不断的探索和发展,将罗平油菜产业催生了赏花经济,拉动了养蜂、餐饮、住宿、手工等服务业发展,并成功举办了20届油菜花旅游节,先后获得“世界最大的自然天成花园”、“首批全国农业旅游示范点”、“中国优秀旅游名县”、“中国最具影响力的旅游节庆活动”、“中国最具魅力的七大节庆活动”、“全国十大花卉类节庆”、“罗平县坝子油菜花”、“2013中国美丽田园”等荣誉称号。每年度菜花节期间,旅游综合收入占全年旅游总收入50%左右。成功举办中国云南罗平油菜产业高峰论坛和云南罗平国际蜜蜂文化暨蜂产业论坛,群英汇聚,高端对话,为罗平带来了油菜产业发展最前沿的理念、最权威的信息、最先进的技术,为壮大罗平油菜产业链,推动罗平农业加速转型升级增添新动能。

  罗平县位于云南省东部,地处滇、桂、黔 三省(区)结合部,地形结构复杂,海拔差异大,属于典型的喀斯特地貌,立体气候明显。罗平是农业大县,是油菜种植大县,常年种植油菜85万亩,总产量15.7万吨,产值7.85亿元,种植面积、产量、分别占全省的1/6、1/5,享有“滇东油库”的美誉。一直以来,罗平县把油菜作为区域经济的一大优势主导产业来抓,探索出了以油菜为主的依花兴旅、产加旅相互融合的现代农业发展路子。 近年来,罗平强化科技创新,实施高海拔油菜产业升级示范工程。重点推广了“双低”油菜集成技术,推进农机跨区作业,形成了中国西南旱地油菜节本增效典型模式。

  2007年,成立了云南省农科院罗平研究所,实施了云南省现代农业油菜产业技术体系罗平区域推广站、国家油菜产业技术体系昆明综合试验站罗平示范县、国家油菜生产基地、部省级油菜高产创建活动、农业部测土配方施肥等相关项目建设;研发了云油杂2号、云油杂9号、云油杂10号等双低杂交油菜新品种;2003年,制定了“双低油菜生产技术规程”,2005年被列为云南省地方标准。实现全国县级旱地油菜种植面积最大、县级旱地油菜籽单产水平最高、县级种植旱地油菜直接效益最好、县级种植油菜综合效益最好四项指标全国第一。

  此外,罗平还加强合作,强化技术攻关。根据罗平县油菜产业发展的需求,2016年罗平县人民政府与湖南农业大学签署油菜产业科技合作框架协议,合作成立院士工作站,深度合作,联合攻关,推进品种研发、高效栽培、农机配套、加工连接、品牌创建、文旅创意,从油菜花种、花型、花色、花产、花艺、花韵6个方面拉宽、拉长全产业链,示范带动全县油菜全产业链提档升级。

  罗平还坚持下大力气壮大龙头企业,每年投入1000余万元引导、扶持适度规模经营,助推油菜精深加工,培育出了云南万兴隆集团、罗平成天油脂为主的一批油菜加工领军企业。其中万兴隆集团开发出的“醇自然”牌100%纯正菜籽油等品牌产品先后获“云南省著名商标”、“云南名牌农产品”、“中国著名商标”“绿色食品A级产品”等荣誉。罗平油菜籽精加工技术全省领先,年加工能力达25万吨、加工产值12亿元以上,有效带动了油菜产业规模扩张和质量提升。油菜产业的发展,延伸带动了蜂产业的健康、稳步发展,创立了“云岭”、“腊峰”等蜂产品品牌,获得3枚云南省著名商标、2枚曲靖市知名商标;注册了“罗平蜂蜜”地理证明商。