阳春三月,草长莺飞。3月6日,以“中国非遗  魅力耈街”为主题的耈街利东山杜鹃花系列文创旅游活动在云南省保山市昌宁县耈街彝族苗族乡拉开帷幕。

  本次活动在利东山万亩杜鹃林景区设置了四个观赏点,分别组织非遗体验活动、油纸伞亲子绘画活动、利东山诗词楹联作品创作交流会、苗岭彝乡民族狂欢活动、“杜鹃王”观赏采风等活动。形式多样、内容丰富,吸引了不少周边地区的游客前来“打卡”。此外现场还设置了农特产品展销区,各色包装精美的土特产品陈列在展架上,任游客挑选。古干遒枝、姹紫嫣红,游客们在参与活动的同时,还能领略万亩杜鹃林的雄奇壮美。

  耈街利东山是一座生长着无数高山野生杜鹃的山脉,这片杜鹃群落分布总面积多达一万余亩,目前已经发现至少有马缨杜鹃、露珠杜鹃、迷人杜鹃三种杜鹃和其他高山植物混合生长。这些杜鹃植株高大而且粗壮,长势较好,其中部分杜鹃植株树龄超过了一千年,是一个名副其实的“杜鹃王国”。此外,密林间还生长着楠木、香樟、草质红菇、雪冠销瑚、金丝木耳等名木山珍,活跃着狗熊、麂子、猴子、獐、野猫、白鹇等众多国家保护的野生动物,是昌宁境内澜沧江以东地区野生动植物分布较为集中的“生物避难所”。

  耈街彝族苗族乡委员会书记王国相在活动中表示,通过举办这次杜鹃花系列文创旅游活动,搭开放平台,展耈街风采,兴富民产业,促加快发展,让更多朋友走进耈街、认识耈街、投资耈街。(文/王娅男;图/王娅男、杨磊)

  来源:保山市委宣传部