2020年,镇沅公安机关坚持以人民为中心的发展思想,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,着力推进社会治理体系。

  随着一声踹门声,民警迅速进入犯罪嫌疑人住宿的房间,将盗窃嫌疑人抓捕归案,从接到报警到抓获嫌疑人,仅用了5个小时。

  2020年10月17日22时17分,恩乐派出所接徐某芳报警,称家中2000余元现金、一条黄金项链、手链被盗,价值10000余元。

  民警通过场勘查及调查走访,通过大数据分析,及时破获此案,将犯罪嫌疑人抓获。恩乐派出所巡逻中队中队长罗云龙说:“当天我们接到报警人报警之后,在幸福家园小区监控发现两名可疑嫌疑人,通过平安城市监控系统,在幸福家园门口发现嫌疑人。”

  像这样的案件侦破只是镇沅公安工作的一个缩影。镇沅公安坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好各项公安工作,进一步净化辖区治安环境,打击预防盗窃、黄赌,网络诈骗等各项违法犯罪活动。

  2020年,镇沅公安共整改重点单位部门各种安全隐患439处,查处“三非”案件13起13人,全面落实了30件难调矛盾相关人员,群体的稳控工作。共侦破各类刑事案件416起,成功破获了14年前的命案积案一起。共侦办涉林案件144起,打掉电信网络诈骗团伙4个,破获电信网络诈骗案件193起80人,带破全国各地案件111起,涉案资金400余万元。成功侦破“5.27”理财诈骗团伙案,“7.29”婚恋“杀猪盘”诈骗案等系列案件。查处治安案件668起1015人,重拳打击黑恶犯罪,共摧毁黑恶团伙8个,抓获犯罪嫌疑人179人,查封、冻结、扣押涉案资产1200余万元。全年共查处交通违法案件35378起,发生道路交通事故1450起,全县未发生较大以上交通事故;未发生严重涉枪涉爆和其他涉危险化学品案事件。

  镇沅公安通过各警种和派出所多渠道、多角度加强社会各类动态情况掌握,及时、快速、全面、系统搜集各种可能影响国家安全和社会稳定的情报信息,严格落实网上24小时动态巡查措施,全面加强法制保障、执法办案管理、巡逻防范和交通安全消防监督管理等工作,确保了2020年全县公共安全平稳有序。

  2020年,镇沅县公安局党委立足实际,紧紧围绕全县经济社会发展大局,努力将公安各项重点工作整体谋划,同步推进,基本实现了“公安工作力度与县委政府认可度和人民群众满意度”三者适中的目标。2020年全县实现命案“零发案”、群众安全满意度全省排名第9位,全市第2位,人民群众的获得感、安全感和幸福感显著增强。(张婷滨)

  (来源:镇沅县委宣传部)