2021年2月1日,墨临高速公路正式联网通车,真正改写镇沅境内没有高速公路的历史,作为云南省“十三五”期间重点建设的国高网主干线,墨临高速可以说是普洱、临沧群众期盼已久的高等级公路,这条高速公路的通车运行,也必将有力助推沿线地区的经济社会发展驶入快车道。

  墨临高速公路全长236.034公里,其中,镇沅境内115.12公里,涉及各县(区)中镇沅境内里程最长,经过和平镇、者东镇、恩乐镇、勐大镇、振太镇共5个乡镇,投资估算154.8亿元。墨临高速的建成通车圆了镇沅21万各族群众的高速梦。

  全县交通运输实现了高等级公路“零”的突破;实现了4个“100%”,即:2012年,全县县乡公路实现了100%通油,路面等级大幅提升;2017年,乡村公路100%实现了硬化,农村公路通畅水平全面提升;2019年建制村100%实现通客车,服务基层能力明显增强;109个村100%实现了通邮,便民服务得到有效体现。

  “数字镇沅”智慧服务中心,中心通过县、乡镇、社区、居民小区、楼栋的五级联动治理,做到“党员清、网格清、住户清、城市功能清、问题清、服务清”,构建一个城区综合治理系统,同时,结合大数据体系建设,实现多网合一、一网通办、一屏知全域、一网管全城,“资源在基层整合、服务在基层拓展、问题在基层解决、民心在基层凝聚”的目标,打造出以党建引领共建共治共享的社会治理新格局。

  “十三五”以来,截止2020年底,镇沅移动共开通4G基站510个,2G基站56个,光宽带小区600个,为8.4万客户解决了互联网、电视及WIFI需求。在金山垭口、千家寨古茶树王开通了2个4G基站,基本实现县域内风景区全覆盖;5G方面,镇沅城区共开通5G基站16个,已实现城区全覆盖。

  如今,一个交通便捷、网络通畅、管理精细、舒适宜居、宜业宜游的魅力镇沅,正展现在世人面前。相信,“十四五”期间,在县委政府的正确领导下,21万各族群众的努力下,我县必将在优质基础设施保障下,极速驶入经济社会发展快车道。(杨兆强 张婷滨)

  (来源:镇沅县委宣传部)