(原标题:云南这对父子先后牺牲在禁毒前线,背后有位英雄妻子、英雄母亲……)

  1994年9月1日凌晨,临沧市镇康县公安局军弄派出所所长张从顺在抓捕一起跨国贩毒案件中,遇毒贩暴力反抗引爆手榴弹,为保护战友不幸壮烈牺牲。2020年12月5日,张从顺的儿子张子权也在办理一起涉疫跨境违法犯罪专案中,突发疾病牺牲。

  他们父子前赴后继、舍生忘死的事迹引发社会关注,然而在这背后,有一个默默支持、无私奉献的女性——彭太珍,她是英雄张从顺的妻子,也是英雄张子权的母亲。

  44岁时,丈夫张从顺牺牲在公安战线,70岁时,小儿子也牺牲在公安战线。很多人不理解,为什么亲身经历了丈夫在警察这个危险的职业牺牲,又要把儿子而且是三个儿子一个接一个地送入这支队伍?张从顺牺牲后,小儿子张子权年仅10岁,一个劲地哭。然而彭太珍却说到:“老张牺牲了,还有儿子,就让儿子接着做吧!”。

  令她意想不到的是,最后入警的小儿子张子权在26年后也牺牲了,更令人意想不到地是,彭太珍的话更加坚定:“如果重新选择,仍然支持他们当警察”。而且还一再要求另外两个儿子继续走好从警的路。这是对张从顺入警初心的传承,更是对警察事业的坚定支持,特别是小儿子张子权从事的是和父亲一样的警种——禁毒。

  “一门四警”“两代忠烈”,体现的是一家人的传承,一代人的坚守,彭太珍在其中发挥着重要作用,三个儿子之所以放弃省城工作的机会,放弃其他行业优渥就业条件,义无反顾回到家乡从警,这是父亲精神的感召,也是彭太珍言传身教的结果。彭太珍始终把张从顺留下的勤俭清廉、爱国孝亲的作风作为张家三兄弟立身处世的行动指南。

  母亲就是他们的明灯,在顺境中不卑不亢的引导,在逆境中不离不弃的坚持,照亮了他们英雄三子的从警路。张子权三兄弟常这样说。可能彭太珍也没想到,三个儿子进入公安队伍后,眼里只有工作甚至很长时间不回家探望,但她对三个儿子表示理解,从未有任何怨言。面对繁忙的工作,面对浓浓的亲情,三个儿子也因为忠孝难两全而满怀愧疚,但他们一致认为作为人民警察,就应当像父亲一样为保护人民周全而努力工作。