3月1日,勐大镇党委、政府组织林业服务中心工作人员、县镇专业扑火队、镇机关民兵应急排、森林资源管护员共120余人,开展理论知识培训和森林草原防灭火应急实战演练,进一步加强专业化森林消防队伍和机关干部职工森林火灾处置技能与扑火安全知识,全面提高队伍的战斗力,筑牢森林绿色生命线。

  理论先行,强化培训学习。培训会就防火理论知识、森林灭火任务中需要熟练掌握的基本技能、灭火的基本战法、避险的基本方法等内容系统的进行了培训。理论联系实际,现场对风力灭火机、背桶式防火水枪等扑火器材的进行实际操作培训。

  演练巩固,提升实战能力。根据方案采取分段扑救、分工负责,充分利用灭火工具、开设隔离带、点倒火等扑火方式开展扑救。演练中,浓烟滚滚、火光冲天中,森林资源管护员、专业扑火队和民兵应急分队队员拿着锄头、风力灭火机、灭火扫把各负其责、密切配合精准扑救。经过半个小时的紧张战斗,扑灭明火,清理余火,并打扫战场。

  加强宣传,营造防火氛围。抓好集中宣传、入户宣传、宣传阵地及流动宣传。以勐大镇新时代文明实践所开展主题志愿服务活动为契机,利用勐大街、里崴街、大井街、文况街和平掌街街天赶集人员较集中时段,采取发放宣传材料,音频设备播放森林草原防火条例等形式宣传。入户发放森林防火户主责任通知书。在入山路口悬挂标语、五彩旗,利用汽车、摩托车悬挂彩旗及音响设备在山林小道、烟地、农地等密集地段对农户进行宣传,引导进山人员文明用火,安全用火。

  责任压实,狠抓工作作风。加强组织领导,增强森林防火工作责任感,狠抓工作作风,由各村书记亲自抓,指定专人负责,确保有组织、有计划地开展森林草原防灭火工作。严格执行森林草原防灭火值班制度,确保防火期24小时有人在岗,遇到火情及时报告,及时处置;抓护林员队伍管理,做好护林员业务知识培训,提升落实巡山护林员和网格化管理制度,做到工作不松懈,不存侥幸心理。

  据悉,勐大镇森林面积共130万亩,森林草原防灭火任务艰巨,勐大镇党委政府将认真扛起森林防灭火工作的重任,明确分工、各部门密切配合,县、镇专业扑火队和各村扑火力量在防火期内始终保持待命状态,全力以赴做好森林防火工作,守护勐大的绿水青山。(勐大镇 宋奔 李彤 张以笑)

  (来源:镇沅县委宣传部)