新华乡位于凤庆县城东北部,这里居住着一个历史悠久且传统的民族—苗族,据了解,苗族只有语言没有文字,近年来,新华乡在紫微希望小学开展苗汉“双语”教学,让苗家孩子从小就学习自己的民族语言,提高苗语使用率,通过开展苗汉“双语”教学,不断增强苗族学生的文化认同和文化自信,进一步促进民族语言文化得到传承保护和发展。

  随着社会的发展,当地苗族群众渐渐融入汉族生活中,很多苗族年轻人会识汉字说汉语,使用苗语交流逐渐减少,为了更好地传承民族文化,新华乡强化教师队伍建设,有编制内苗族教师4名,同时聘请紫微村苗族带头人为苗语讲师,在紫微希望小学开设苗汉“双语”教师培训班及苗语教学课程,课程生动有特色,有苗族语言课、苗族舞蹈课、苗族刺绣课,苗族芦笙教学等,不断提高民族教学水平,积极推动苗族文化传承和保护,让越来越多的苗族孩子学习苗族文化,了解苗族文化,传承发展苗族文化。

  据统计,新华乡2021年积极参加苗汉“双语”教师培训班,紫微希望小学共有苗族学生98人,全部参与学习苗汉“双语”课程,自主选择舞蹈、刺绣、芦笙等特色课程,促使苗族语言和民俗风情得到保护和发扬。

  来源:凤庆县新华乡政府李海艳 摄影报道