图为民警提前到达停机坪等候货机落地。 昆明边检站供图图为民警提前到达停机坪等候货机落地。 昆明边检站供图

  中新网昆明3月5日电 (梁靖雯 黄东)从3月1日起,中国昆明至孟加拉国达卡、老挝万象、缅甸仰光、斯里兰卡科伦坡、柬埔寨金边的5条国际航线陆续复航。云南昆明出入境边防检查站在做好疫情防控的同时,全力保障昆明机场口岸国际航线顺利复航。

  随着昆明机场口岸国际航线逐渐恢复,截至目前,昆明长水国际机场共有8条国际客运航线,8条国际货运航线,周航班量达50余班,航线覆盖印度、巴基斯坦、斯里兰卡、孟加拉国、尼泊尔、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、印度尼西亚等10个国家。

图为检查员对入境旅客进行查验。 昆明边检站供图图为检查员对入境旅客进行查验。 昆明边检站供图

  昆明出入境边检站充分发挥边检职能作用,采取多项硬核措施严防境外疫情输入,助力航空企业复工复产。该站密切关注境外疫情变化趋势,不断提升大数据分析排查能力,制定航班风险评估推送一线执勤人员,提前精准锁定涉疫高风险人员。加强与海关、机场防疫指挥部门的紧密配合,加强入境检查、询问核查,配合海关做好防止疫情通过出入境渠道输入传播工作,实现入境人员的全流程闭环管理。积极与各航空公司协调对接,在问需于企的同时,加强国家移民管理局有关疫情防控、出入境政策的宣讲。提前掌握航班动态,科学配置现场执勤警力,及时开足验证通道,确保国际航班复航后,旅客在昆明机场口岸高效、便捷通关。同时,进一步加强民警的防疫配备和执勤现场消杀频次,在边检大厅放置消杀用品,确保客流回升期间口岸通关环境的安全稳定。

  助力复工复航、做好疫情防控,昆明边检始终坚守岗位、护好国门,在口岸提供“全时段、全天候、零等待”的通关服务,为地方经济发展营造良好的口岸环境。(完)