因为寨中有一棵茂盛的古玉兰,现在很多人都把王家寨称做玉兰寨。

  玉兰寨隶属于凤庆县雪山镇,距镇政府驻地13公里。资料记载,这棵古玉兰花根部直径1.5米,树高15米,树幅占地200多平米,何年何月何人所栽种已无从考证。每年冬季,这棵玉兰花总是热情盛开,并且硕大如碗、洁白如云、高雅胜梅,开成远近一道亮丽的风景线,成为乡村旅游的网红打卡地。

  玉兰花不仅可以观赏,还具有很高的药用价值,可以醒脑明目安神,很多人习惯把玉兰花瓣泡在每天必喝茶壶里与茶水一同饮用,茶的清香中多了一份玉兰花氤氲的芬芳,自是别有一番滋味。

  在王家寨,李文峰是第一个旗帜鲜明的生产玉兰花的茶人。他家就在玉兰花旁,直线距离大约30米左右。自幼闻着玉兰花香长大,沉默少言的他自然也对玉兰花树有着特殊的感情。少年时代,他亲身经历了人背马驼把茶叶、核桃运到云县城或凤庆城,一个来回要在十二个小时以上;后来通了毛路,他买了拖拉机跑运输,遇到雨天道路坍塌,来回一趟两三天也是常有的事。凭借着吃苦耐劳的精神,李文峰在王家寨开起了小卖铺,因为实诚厚道,生意做的还不错。后来,他瞅准王家寨古茶资源多的优势,建了厂房,从事制茶行业。他把做茶的热情和对玉兰古树的初心相结合,茶所就叫“玉兰古茶坊”,精心研制了一款玉兰花茶,颇受消费者的青睐。

  乡村振兴给王家寨带来了春风。雪山镇依托古玉兰生态资源优势,打造玉兰花文化和产业链,助推乡村旅游。镇政府通过做群众思想工作,先后对玉兰花树周围的5户人家搬迁安置,对古玉兰采取了科学的保护措施,整合周边土地,种植玉兰为主的花卉,形成“一树六园一厂一塘”的发展规划。目前,已在寨子里建成鲜花盛开的大道11.8公里,在周围种植玉兰花2000株,培育特色产业冬桃园80亩、樱桃园60亩、枇杷园50亩,玉兰小寨俨然成了一个玉兰飘香、鲜花盛开、古茶林立的公园。如今,王家寨被誉为确定为临沧市市级乡村振兴示范点和县级乡村旅游示范点。

  “享了这棵树的福了,现在我们的寨子变得这么漂亮。路也通到了家门口,车子可以开进家,整个寨子晚上也都亮堂堂的,这些过去我们想都不敢想,真的要感谢党。”村里六十多岁的李文革边浇花水边说。

  看到古玉兰树终于具有了王者风范,周边建设成了公园,停车场有了,公厕有了,路灯亮了,入户路也得到改善,外面的人一拨又一拨的来参观古玉兰树,喝玉兰花茶,李文峰还栽了一百多盆兰花,收拾了专门的花房,说是为建设特色旅游小镇贡献自己的力量。继续做茶的同时,他还计划发展民宿。现在高铁通了,大临高速路也将在雪山境内通过,凭借千年古玉兰的名气,一定会有更多的人来,李文峰坚信。

  “我们寨子现在做茶的一共有七八家,工艺也越来越好,逐渐从过去生产低端茶到现在做成品、做包装、注册商标,随着玉兰小寨被越来越多的人知晓和交通越来越便利,已经有客户到这里订购茶叶。从原料关开始把控,认真做茶,我相信我们的茶一定能下山进城。”村文书王天虎说。他曾经到昆明等地从事茶叶销售工作,现在经营着万寿茶所,是寨子里的致富带头人。

  因气候宜人、雨量适沛,生态保护完好,王家寨的千年玉兰、古树核桃、古树茶、滇重楼、高山火腿、菌类、香蕈、蜂蜜、树头菜、蕨菜等特产,因为原生态纯天然,从“山货”变成“山珍”,备受消费者青睐。

  “我们牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,加强生态文明建设,实现产业发展生态化,生态建设产业化,为群众搭建致富平台,让群众在家就能把绿色产品卖出去,增加收入。”镇宣传委员李国明说。

  来源:凤庆县委宣传部 黄建林 李廷昌/文图