(原标题:你最爱哪一抹春色?樱花、油菜花……云南赏花“大幕”徐徐拉开)

  春色满城,

  万物复苏,

  天气转暖,

  又到了一年踏青赏花时节。

  收好这份“色彩缤纷”的赏花攻略,

  走出家门,

  徜徉花海,

  感受云南繁花似锦的好时光。

  保山昌宁达仁

  白色樱花开正艳 美了乡村富了民

  盛开的白色樱花

  镶嵌在碧绿的茶园里,

  仿佛身着节日盛装的

  美少女在绿地毯上翩翩起舞,

  漂亮极了。

  这两天,位于昌宁县田园镇达仁社区长岭岗大水塘高标准茶园里的白色樱花开得正艳,由于栽种樱花的地方成U字形,让这里成了名副其实的樱花谷。因为这里的樱花洁白如雪,在早春的暖阳下,显得特别漂亮,吸取着大量的旅客和摄影爱好者前来打卡赏花,近段时间以来,达仁社区的白色樱花纷纷亮相微信、抖音、快手朋友圈,成了网红打卡地。

  这连片的樱花并不是自然生长的,据达仁社区党总支书记李彩华介绍,这一批樱花既可以赏花,又可以采果,早在10年前,达仁社区“两委”为了改变产业单一的发展现状,增加群众经济收入,在茶园里套种了樱桃,让茶农一块茶地实现两份收入。“达仁社区从2012年开始在茶园里套种了两三百亩樱桃,从2018年开始已经投产。年过了这段时间,正是赏樱花的最好季节。到4月底5月初的时候,城市里的老老少少都到达仁采樱桃,增加了群众的收入,最多的1户樱桃收入1万多元,全村樱桃收入四五十万元。”达仁社区党总支书记李彩华说。

  樱花的花期较短,一般在7至15天左右,转瞬即逝,还没有到达仁樱花谷打卡赏花的市民要赶紧,去迟了樱花就谢了。但是如果你因为工作还是其他原因抽不出身来,也别灰心,等5月份樱桃成熟了,再去品尝樱桃,感受亲手采摘樱桃所带来的乐趣吧。

  达仁社区是昌宁的茶叶大村之一,全村茶叶总面积超过一万亩,境内生态环境良好,盛产香椿、树头菜、蕨菜、蜂蜜、鸡枞、野生食用菌等林海山珍,是乡村旅游的理想圣地。达仁社区党总支书记李彩华介绍说:“下一步,达仁社区‘两委’将以现有的樱花种植为基础,在公路沿线的茶园里套种樱花1000多亩,扩大樱花种植面积,依托长岭岗水库及境内良好的生态资源优势,在茶叶采制体验、樱桃采摘、乡村骑行等方面做文章,发展乡村旅游,吸取大量的游客来达仁品农家茶、吃农家饭、购农特产品,增加群众经济收入。”

  澄江市帽天山化石地

  抬头轻嗅樱花,顿觉神清气爽

  随着气温逐渐转暖,

  帽天山的樱花开始逐渐苏醒,

  露出可人的一面。

  眼下,数帽天山国家地质公园往南一公里处的樱花开得最为繁盛。道路两旁,小山坡上,都开满了樱花,虽未成林成海,却也给萧瑟的早春增色不少。漫步在小道上,醉人的樱花在阳光照耀下越显娇艳。

  每年的2-3月上旬,漫步在春风沉醉的帽天山路,道路两旁粉红色的樱花早已迎风招展,一串串花朵犹如铃铛悬满枝头,车流驶过,满地花瓣飞舞,温情而烂漫。数千株云南樱花、日本樱花竞相开放,灿若霞海。游客、恋人,蜂拥而至来踏青。

  这些樱花自每年3月初开始绽放,花期持续20天左右,由于温差较大,往往山顶的樱花早已花团锦簇,山谷的却还含苞待放,给游人两种不一样的感受。

  保山昌宁

  油菜花怒放,饱了眼福,爽了心肺

  早春三月,春暖花开。

  保山市昌宁县坝区河谷、田野乡村

  金灿灿的油菜花迎春绽放,美不胜收,

  踏青寻春正当时。

  在昌宁坝子,放眼望去,虽然看不到一望无际的菜花田,但是时下一丘丘黄灿灿的油菜花田特别招人,菜花的金黄和麦田的碧绿,遥相辉映、相映成趣,置身花海,阵阵花香扑鼻而来,淡淡的、甜甜的,沁人心脾,让人神清气爽、心旷神怡。

  在春光照耀下,黄澄澄的花儿一簇簇一团团,春风吹来,花瓣簌簌低语,花枝摇曳生姿,金浪涌动、流光溢彩,蝴蝶和蜜蜂禁不住油菜花的诱惑,都忘情地与之同醉、共舞,构成了一幅“峰舞蝶飞”花开满园的田园画卷。

  据同程数据显示,2021年国内赏花热门目的地排行榜TOP10分别是武汉、婺源、昆明、南京、洛阳、广州、苏州、成都、林芝、新疆。

  每年的2月份至4月份,都是一年中赏花的热门时节。

  春已到,花已开,

  欢迎来到云南看这花花世界!