每年的11月至次年4月是云南的干季,特别是进入春季气温回暖后,晴热少雨成为这段时间天气的大趋势。根据省气候中心3月4日气象干旱监测,我省125个站点中有79个站点存在气象干旱,气象干旱总面积约占全省总面积的63%。

  省气候中心数据显示:

  去年11月以来,全省平均气温11.9℃,较常年同期偏高0.7℃,比去年同期偏低0.2℃,为历史同期第7高。

  与常年同期相比,全省大部地区正常略偏高,滇中大部、滇西北的东部和滇西南的北部等地偏高1.0℃以上。

  从降雨上看,去年进入干季后,截止3月3日,全省平均累计降水量52.7毫米,较常年同期偏少43.4%,比去年同期偏少42.6%,是近10年同期降水第二少的年份,仅比2012年略多,历史同期第11少。

  除了南部边缘及昭通局部降水略偏多外,其余大部地区降水偏少,滇中及以北,滇西南北部等地偏少50%以上,局部偏少80%以上。

资料图资料图

  具体到昆明主城区来看:

  11月以来平均气温为11.5℃,较常年同期偏高1.2℃,比去年同期偏高0.8℃,为历史同期第6高。

  昆明11月以来累计降水量为30.6毫米,较常年同期偏少62.4%,比去年同期偏少70.9%,同样是近10年来同期降水第二少的年份。

  “受2月上旬强降水过程影响,我省南部地区的气象干旱已经基本缓解,但由于北部和西部的大部地区降水持续偏少,气象干旱仍比较明显。”省气候中心首席气象服务专家李蒙介绍,根据省气候中心3月4日气象干旱监测,目前,我省中部和北部地区存在不同程度的气象干旱,其中西部和东北部有中度及以上气象干旱,西部边缘地区有重旱。

  从站点上看,全省125个站点中,有79个站点存在气象干旱。从面积上看,气象干旱总面积约占全省总面积的63%,其中中度及以上气象干旱面积约占总面积的40%。