3月5日,“云上”新春专场活动举行了一场特别的颁奖仪式,由网友投票产生的“人气王”群艺团队正式出炉。这也意味着昆明首届公租房社区邻里节圆满落幕。

  历时3个多月,这场由昆明市住房保障局主办,全市12个公租房小区联动的公租房社区邻里节,共举行40场丰富多彩的活动,吸引10万户住户超20万群众参与,50多万人次网友线上互动。

  这场专门为公租房住户量身打造的节日,何以吸引了几十万住户、网友的关注?其实,答案显而易见。“邻里节”的成功举办,依托于昆明公租房租后管理取得的实效,也全方位展现了租后管理日趋完善的“昆明样本”。

  [线上线下 在昆就地过年感受家的味道]

  去年11月,昆明首届公租房社区邻里节拉开序幕,期间,在普惠园、颐惠园、青惠园、泓清惠园、盛惠园、怡香天苑、泽惠园等12个公租房小区的分会场上,“公租邻里党旗红”、“公租邻里乐融融”、“公租邻里学习营”、“公租邻里颂真情”、“公租邻里诚信购物节”等多个系列活动陆续上演,其中最受住户欢迎的便是“送岗位”,活动共计联合了50家企业,送出5000余个岗位,50堂免费职业技能培训课程走进8个公租房小区,据统计,有1000余住户投递了简历,700多名住户报名参加了免费职业技能培训课程。除此之外,邻里节整合了50余个机构,邀请百余名名师、名医、杰出传承人走进公租房小区送知识、送服务、送健康、送幸福。

  “以前我只会用手机打电话,原来手机有这么多好玩的功能。”去年12月,活动主办方根据泽惠园小区住户需求,针对中老年人开设“智能手机基础功能教学”“微信生活便民服务功能教学”“图文编辑APP使用教学”“手机防诈骗”4堂智能手机课,在授课老师的耐心帮助下,大爹大妈们解锁了不少新技能,纷纷为实用课程手动点赞。截止活动结束,90后党员们已经面对面帮助了上百位老年住户使用智能手机。

  外地务工人员在公租房小区中占比较大,再加上疫情防控常态化的相关要求,邻里节最后一场新春专场活动在全省创新采用了“云端相聚”方式,为广大公租房住户送上一场形式新颖的“云上新春联欢会”。

  无论是线下的职业技能培训、亲子家庭非遗体验日等,还是线上的新春专场活动,都为住户们带来不一样的节日感受。“今年我们没能回家过年,却在昆明找到了家的味道、年的味道。没想到邻里节为我们住户送来这么大的惊喜!”泽惠园小区住户张女士表示,受疫情影响,他们一家三口没回四川老家,留在昆明过年,正当一家人为如何过年发愁时,看到了邻里节的宣传,这几个月来真是精彩不断、好戏连台。

  [邻里节透视昆明公租房租后管理成效]

  数据显示,这场声势浩大的“邻里节”活动,覆盖主城8区12个公租房小区,服务10万户住户超20万群众。这对于普通住宅小区而言都很难组织发动,但在住户流动性更大的公租房小区却顺利举办?这其中的缘由,从昆明市公租房租后管理共建共治共享中可见一斑。

  昆明市住房保障局相关负责人介绍,近年来,昆明市住房保障工作按照市委、市政府的统一部署和人民群众“住有所居”的期望,把解决城市中低收入住房困难问题纳入全市经济和社会发展战略,科学规划,强化管理,不断完善住房保障体系,基本建立了以公共租赁住房实物配租为主,租赁补贴为辅的住房保障工作体系。2020年公共租赁住房累计分配入住15.7万套,累计发放租赁补贴1.5万户,分配率97%,切实解决了大部分中低收入困难家庭的住房问题。

  “住进去”只是新生活的开始,而后期管理、维护和运行等租后管理将给政府行业主管部门、项目运营单位的管理运营水平等带来更大的挑战。在完成全市公租房建设任务后,近年来,昆明市公共租赁住房工作的重点逐渐从建设转向租后管理,从探索、破题、再到创新,积累了一系列行之有效的管理经验。坚持把党的领导落实到各个昆明公租房社区治理工作中,充分调动社会各界力量,发挥基层群众自治积极性,努力构建昆明市公租房社区治理新格局。

  此外,通过开展公租房社区文化服务活动,昆明市逐步实现从“管理公租房”到“服务公租房”的转变,增强了住户的认同感、归属感和幸福感。

  [不散的盛宴 租后服务将不断升级]

  从建设到分配再到管理,昆明市公租房小区已进入到全新的租后管理时代,这一阶段最核心的就是要增强住户的认同感、归属感和幸福感。

  怎样让公租房住户从“住有所居”到“居有所安”再到“居有所乐”?邻里节开展前期,昆明市住房保障局开展了大量调研工作,将住户需求数据建库,通过大数据分析,把每一个小区住户最需要和最迫切的服务列入清单,做到“一小区一特色”,并且结合到昆明市创文工作以及全市“六稳六保”等重点工作要求,有针对性的策划开展邻里节活动,满足群众的各类需求。

  如今,首届“邻里节”已经圆满落幕,但对公租房小区的管理却仍在继续。昆明市住房保障局相关负责人介绍,接下来,他们将在调研数据的基础上,形成公租房小区三张清单——“资源清单”、“服务清单”和“需求清单”,把资源进一步汇总整理分析,依托于城市基层党建社会治理工作的开展,进一步和小区物业、基层社区以及社会各界,共同联手打造更加丰富的邻里节系列活动。如,公租房小区文艺骨干的五星群艺巡演,公租房小区家庭运动会,公租房小区职业技能大赛,公租房小区创业创投大赛,公租房好邻居评选,公租房便民服务日等。拟通过丰富多彩的系列活动举办,发掘培养公租房社区自组织、志愿服务团队等,打造“永不落幕的邻里节”的同时,进一步提高公租房社区的自治管理能力,讲好新时代下昆明公租房故事。

  来源:昆明市住房保障局