3月3日,记者从云南省农业农村厅获悉,截至2月26日,全省已播粮食1501.2万亩,同比增16.8万亩,占计划面积1481.1万亩的101.4%。全省各地提高思想认识,进一步深化对抓好春管备耕工作重要性的认识,把抓好粮食生产、巩固提升粮食产能,不误农时抓好春管备耕摆在首要位置,按照“稳面积、攻单产、增总量、保安全”的思路,不误农时统筹抓好春管备耕各项工作,实现今年夏粮增收、秋粮丰产,确保完成全年粮食生产任务。

  今年全省粮食产量目标是1905万吨

  今年,全省粮食生产目标是播种面积6251.1万亩,粮食产量1905万吨。据悉,目前已播种冬玉米82.2万亩,同比增2.4万亩,占计划面积90.8万亩的90.5%;冬小麦421.1万亩,同比减14.2万亩,占计划面积436.1万亩的96.6%;冬马铃薯249.9万亩,同比增15.3万亩,占计划面积243.4万亩的102.7%;蚕豆269.2万亩,同比减1.1万亩,占计划面积268.7万亩的100.2%。已播油菜374.6万亩,同比增4.6万亩,占计划面积391.4万亩的95.7%。

  要确保完成粮食播种面积、产量指标

  云南省农业农村厅要求各州(市)要按照中央提出的“粮食播种面积、粮食总产量只增不减”的要求,确保下达的粮食播种面积、产量指标圆满完成,及时将粮食目标任务分解下达到县(市、区),各县(市、区)要将粮食目标任务落实到乡(镇)、到村、到户、到田。

  当前,是小春作物处于中耕管理的关键时期,各地要抓住开春后气温回升的有利时机,以玉米、小麦、马铃薯、油菜等小春作物为重点,加强中耕培土、追肥、灌水等田间管理,确保中后期产量形成。要组织科技人员深入田间地头,分区域、分作物、分时段、分墒情做好春季田管服务指导,努力夺取小春粮食丰产丰收,为全年粮食丰收开好局。为了确保春耕备耕工作,全省将抓实技术推广,提高主要粮食作物产量;将抓实农田建设,抓住春季高标准农田建设的黄金时期;将抓实结构调整,把优质稻发展作为粮食需求侧改革的切入点,构建粮食生产新格局,把杂交稻旱种作为粮食供给侧改革的突破口,构建稻谷增量新渠道,并优化玉米生产结构,大力发展马铃薯种植,扩大豆类种植;将抓实防灾减灾,紧盯重大病虫害防控目标,强化病虫害监测预警防控,加强农业气象灾害应急救灾;将抓实政策落实,抓好耕地地力保护补贴兑付,目前,已下达2021年中央耕地地力保护补贴资金32.7亿元。要实施好粮食作物政策性保险。目前,已下达2021年中央农业保险保费补贴资金5.7亿元。