2021年3月3日,是第八个“世界野生动植物日”。“保护野生动物·构建美丽云南·助力COP15”长臂猿接力宣传活动在普洱市景东县举行。通过多年保护,中国(云南)西黑冠长臂猿种群数量约1400只,占全球90%以上,并集中分布于云南中部哀牢山区和无量山区。专家建议加强保护地建设,开展栖息地恢复与廊道建设,开展更多调查看是否还有未被发现的种群。

  景东县是西黑冠长臂猿集中分布区

  3日下午4点左右,采访团一行来到无量山国家级自然保护区景东管护局大寨子监测站。修整了10分钟左右,在护林员的带领下,上山寻“猿”。

  同行的王潇跃老师说,她来大寨子好几次,但一次也没有看到过西黑冠长臂猿,希望这次能遇见。

  森林里,树木高耸,它们为了争抢阳光拼命往上长,树冠如盖,遮住了阳光。走了半个小时左右,护林员指了指远处的一处树冠,说:“在那。”顺着护林员指着的方向望去,树冠上有几处树枝不自然的晃动,睁大眼睛细看,才模糊的看到一团东西在荡来荡去,正是西黑冠长臂猿。

  大家都很激动,纷纷拿出手机、相机拍摄,记录下难得一见的西黑冠长臂猿。西黑冠长臂猿从一个枝条荡到另一个枝条,抖落不少树叶,可以听见哗哗的声音。

  护林员熊有富说:“一般4点多它们就睡了,下雨天睡得更早。”采访团一行的到来,惊扰了它们。

  景东县委副书记、县长胡其武介绍,国内西黑冠长臂猿种群数量约有290群1400只左右,其中景东县是西黑冠长臂猿集中分布区,2008年中国野生动物保护协会授予景东县“中国黑冠长臂猿之乡”荣誉称号。

  专家建议加强重要栖息地建设

  为保护好西黑冠长臂猿及其栖息地,自20世纪80年代以来,我国已在西黑长臂猿分布区建立了一系列以西黑冠长臂猿或以森林生态系统为主要保护对象的自然保护区。

  中国科学院昆明动物研究所蒋学龙课题组长期开展西黑冠长臂猿的研究,一批又一批的学生从大寨子监测站毕业,走上科研道路。该所在读博士牛晓炜说,西黑冠长臂猿的保护还存在一些问题,如栖息地的丧失、破坏和干扰,繁殖率低和遗传多样性降低,栖息地片段化和种群隔离,小种群缺乏必要的调查监测与保护管理。

  建议加强保护地或重要栖息地建设。现有保护地并未能覆盖西黑冠长臂猿分布区,在远离自然保护区的宁洱梅子镇、金平芭蕉河仍有西黑冠长臂猿群体生活。如:在无量山、哀牢山国家级自然保护区周边分别有10余群西黑冠长臂猿栖息,其中特别是无量山小坝河地区。

  种群呈片断化分布在西黑冠长臂猿中较为普遍,建议开展栖息地恢复与廊道建设。利用3S技术,结合现有种群分布、栖息地现状及连通性、土地利用等,选择合适的区域进行栖息地恢复与廊道重建,促进隔离群体或种群的有效交流。如小坝河与无量山自然保护区之间、横穿保护区的老漫湾公路与214国道之间的潜在生境。

  同时,建议开展潜在栖息地中可能的长臂猿种群调查,以找到未曾被发现和报道的长臂猿种群。单次长臂猿调查难免会有错误和疏漏,宁洱梅子镇和云龙志奔山西黑冠长臂猿种群的发现说明潜在栖息地可能还存在其他小种群,更多的小种群还有待调查、发现。

  关于西黑冠长臂猿的行为生态以及栖息地方面仍有许多问题尚不清楚。栖息地现状与精细评估、食物可获得性与季节性变化、栖息地选择与利用生态学与行为学基础、繁殖、群体形成与配偶选择、种群动态与变化的生态与行为因子及其对栖息地变化的适应、遗传多样性、亲子鉴定与社群结构等,相关研究成果将为长臂猿保护提供重要理论支撑。