为扎实做好铸牢中华民族共同体意识工作,巩固第八批全国民族团结进步示范单位创建成果,近日,镇沅成立民族团结进步示范志愿服务队。

  志愿服务队伍的组成主要来自两个方面:一是统战工作领导小组成员单位的在职人员;二是乡土民族文化人才、民族科技人才、医生、律师、“五老”人员、退休文化工作者、先进人物、文艺志愿者、大学生村官、创业返乡人员、道德模范、身边好人和社会上热心民族团结进步志愿服务工作的各类人员等。

  民族团结进步示范志愿服务队主要以铸牢中华民族共同体意识为主线抓教育、抓交融、抓发展、抓法治、抓稳定;以学习宣传贯彻《中国共产党统一战线工作条例》为重点,深入宣传宣讲中央和省、市、县出台的各类政策;以社会主义核心价值观为引领,组织开展民族文化节庆活动,进一步增强镇沅各民族的中华民族凝聚力;举中华民族大团结的旗帜,把民族团结进步创建成果全面深入持久巩固起来,创新方式载体,推动进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进连队、进宗教活动场所等;大力开展移风易俗、弘扬时代新风行动。借助村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌协会等群众组织的作用,针对少数民族集聚村红白事大操大办、奢侈浪费、厚葬薄养等不良习气,广泛开展乡风评议、开展优秀村规民约、优秀家风家训评选活动,树立和宣传乡村文明新风尚。

  据悉,为更好的展开民族团结进步示范创建工作,镇沅民族团结进步志愿服务队健全领导机制,总队长由县委统战部常务副部长担任,县委统战部副部长、县侨联主席,县委统战部副部长、县工商联党组书记担任民族团结进步志愿服务队副总队长,一名民族文化研究所的同志担任民族团结进步志愿服务队实践志愿服务队队长和联络员,负责具体工作。(张滟)

  (来源:镇沅县委宣传部)