2月24日19时30分,由云南省总工会主办的“创业路上追梦人——农民工创业带动就业先进典型年度人物‘云颁奖’活动”通过网络直播方式举行,对选树出的29名农民工创业带动就业先进典型年度人物进行颁奖。

  镇沅县马邓马鞍山古茶园有限责任公司董事长王俐为29位云南省农民工创业带动就业先进典型年度人物获奖者之一。

  颁奖活动上,部分获奖者讲述自己的创业故事,分享他们的宝贵创业经验,先进者们的事迹感人至深,催人奋进。其中,印象最深的一句话是:“一个人富不是真的富,大家富才是真的富。”他们凭自己的努力使自己富起来了,还带动了就业,为乡村振兴做出了贡献。他们身上有很多优良品质,展现了新时代农民工的风采,是我们学习的榜样。

  王俐于2015年放弃收入丰厚的百货批发行业返乡创业,创建镇沅县马邓马鞍山古茶园有限责任公司,企业资产总额726万元,企业员工60人。她时刻把推广家乡的好茶,带动周边的群众脱贫致富,当做是她的责任,而且她也做到了。许多人都会对王俐说“你成功了”,但她却说:“现阶段依旧是我的创业初期。我会守好初心、担好责任,继续努力做好茶叶,带动更多的乡亲走上致富路。”

  在助力脱贫攻坚工作,她带领6个村民小组贫困群众开垦茶地650亩,通过产业扶贫,帮助当地200户建档立卡贫困户实现增收脱贫。曾荣获“中国农业脱贫示范基地”“普洱市巾帼脱贫形象大使”“云南省五一劳动奖章”等荣誉称号。(彭梅)

  (来源:镇沅总工会)