(原标题:2021胡润全球富豪榜发布!一心堂董事长阮鸿献上榜,排名2865位)

  3月2日,胡润研究院发布《2021世茂港珠澳口岸城·胡润全球富豪榜》。全球新增412位十亿美金企业家,总数达到3228人,创历史新高。

  马斯克财富达到1.28万亿成为世界首富;“瓶装水之王”农夫山泉67岁的钟睒睒是最有名的新面孔,以5500亿元人民币的财富成为第一位进入全球前十的中国企业家,并成为亚洲首富。55岁的一心堂药业掌门人阮鸿献,以财富70亿元人民币排名2865位。

  这是第一次有中国人进入全球企业家前十名。前十名中有3张新面孔:埃隆·马斯克、钟睒睒和贝特朗·皮埃奇。前十名企业家总财富比去年增长9%,达到7.3万亿人民币,占全榜单总财富的7.5%。6人来自美国,2人来自法国。前十名企业家财富平均涨幅超过50%。

  此次上榜企业家财富计算的截止日期为2021年1月15日。这是胡润研究院连续第十年发布“全球富豪榜”。今年共有来自68个国家、2402家公司的3228位十亿美金企业家上榜。平均年龄为65岁。

  胡润百富董事长兼首席调研官胡润表示:“尽管受到新冠疫情的影响,但今年的财富涨幅是过去十年来最大的。过去一年,股票市场的繁荣和大量的新上市公司每周都造就了8位新的十亿美金企业家。”

  这一年,财富创造的速度令人震惊。在电动汽车热潮的推动下,3个人在一年内增加了超过500亿美元,其中以埃隆·马斯克为首,增加了1510亿美元,而电商亚马逊的杰夫·贝佐斯和拼多多的黄峥各自增加了500亿美元。按照这个速度,预计在未来5年内,将有50多人突破1000亿美元大关。 “在过去的一年里,中国新增的新面孔比世界其他国家加起来的还要多,而且远远超过了美国。尽管与美国打了贸易战,但中国新增了256位十亿美金企业家,成为世界上第一个拥有1000位已知十亿美金企业家的国家,有1056位,超过了排在其后的美国、印度和德国3个国家的总和。在过去5年里,中国新增了490位十亿美金企业家,而美国为160位。亚洲的十亿美金企业家人数,也许是几百年来首次超过了世界其他地区的总和。”

  胡润说:“很难想象,第一位进入全球前十的中国企业家不是马化腾、马云,而是67岁的诸暨人,卖水的钟睒睒。

  从2021年榜单中可以看出,目前世界正处于一场新工业革命的中心,ABCDEs——即人工智能(AI)、区块链(Blockchain)、云计算(Cloud)、数据(Data)和电子商务(E-commerce)——为企业家创造了新的机会,并导致财富和经济影响力以前所未有的规模集中。

  令人意外的是,传统香港企业家像李兆基、李嘉诚和郑家纯等,如今已经落后于他们的内地同行。在中国前50名企业家中,只有3位来自香港。深圳的十亿美金企业家人数已超过它的邻居香港,为105人,香港为82人。”

  春城晚报-开屏新闻记者从 2月7日一心堂对外发布的2020年度业绩快报中获悉,2020年度,一心堂实现营业总收入126.57亿元,同比增长20.78%;归属于上市公司股东净利润7.9亿元,同比增长30.86%。一心堂董事长阮鸿献个人财富达70亿元人民币。

  [新闻多一点]

  ·全球新增412位十亿美金企业家,总数达到3228人,创历史新高。

  ·中国以1058位十亿美金企业家领先于美国,增加259位,而美国有696位,增加70位。

  ·亚洲十亿美金企业家人数占全球51%,几百年来首次超过了世界其他地区的总和。

  ·全球十亿美金企业家总财富比去年增加20多万亿,达到95万亿人民币。

  ·奢侈品行业飙升:爱马仕的贝特朗·皮埃奇财富增加45%,至5180亿元人民币,这是奢侈品行业首次有两位企业家进入前十,另一位是LVMH的伯纳德·阿诺特,财富7380亿元人民币。

  ·“瓶装水之王”农夫山泉67岁的钟睒睒是最有名的新面孔,以5500亿元人民币的财富成为第一位进入全球前十的中国企业家,并成为亚洲首富。

  ·快速增长:拼多多41岁的黄峥以4500亿元人民币的财富超过马云排到中国第三,涨了3倍。

  ·50岁的马化腾财富增长70%,以4800亿元人民币位列中国第二。

  ·抖音创始人以3500亿元人民币的财富首次进入中国前五,也涨了3倍。

  ·北京连续6年成为世界十亿美金企业家之都,也是增加最多的城市,比去年增加35位,共有145位居住在北京。上海增加30位,超过纽约,以113位排名第二。深圳也增加30位,超过香港和伦敦,以105位排名第四。杭州和广州都超过旧金山进入前十。十亿美金企业家最集中的10个城市中有6个在中国。

  ·财富再次刷新纪录:尽管新冠肺炎疫情,全球十亿美金企业家的总财富比去年增长32%,达到95万亿人民币。

  ·从行业看:零售行业创造的财富占总财富的10.3%,其次是消费品9.6%,传媒娱乐8.2%,软件服务7.9%。从人数来看,大健康和房地产行业上榜人数最多,各占8.7%,消费品行业占8.6%,投资占8.2%,零售占8%。

  ·全球有635人的财富缩水,其中缩水最多的是沃伦·巴菲特,比去年减少1000多亿人民币。有194人落榜。32人去世。

  ·231位白手起家女企业家,比去年增加51人。在全球白手起家的女性十亿美金企业家中,中国占了66%,以翰森制药60岁的钟慧娟为首,财富1500亿元人民币。全球女首富是沃尔玛71岁的爱丽丝·沃尔顿,财富4800亿元人民币。

  ·区块链行业有17位十亿美金上榜者,主要来自加密货币,排名最靠前的是Coinbase公司38岁的布莱恩·阿姆斯特朗(Brian Armstrong),财富750亿元人民币。

  ·上榜人数最多的企业:海天味业14人,其次是阿里系13人、泰国正大集团、嘉吉公司和红牛。

  ·71%是白手起家的,29%是继承财富的。在那些继承了财富的人当中,72%的人积极地将其扩大,例如印度Reliance的穆克什·安巴尼在2002年继承了100亿美元,并将其扩大到今天的830亿美元。

  ·国美52岁的黄光裕于今年2月正式获释。黄光裕家族今年以345亿元人民币的财富位列榜单。

  ·在狱中的明天系肖建华,财富255亿元人民币位列榜单。