人勤春来早,奋进正当时。眼下,正是春耕备耕的好时机,烟农们正在烟地里机耕耙田,平整土地,起垄打墒,呈现一派“乡园村野备农事,万亩农田春耕忙”的画面。

  古城镇古城村滩箐组白子秀夫妇俩正忙着平整土地,开挖蓄水池,为今年的17亩烤烟种植做足准备。烤烟种植一直都是白子秀家的主要经济来源,今年已经是她家种植烤烟的第11个年头,由于种植经验丰富,管理技术到位,她家年年超产,今年比去年还多加了2亩烤烟种植面积。成为“职业烟农”的白子秀一家在种好烤烟的同时,还不断扩大生猪养殖,改扩建圈舍养殖45头生猪增加收入。白子秀告诉记者:“我们农村人一样整点,猪养上,烤烟种上,这两样一点都不冲突,种烟和养猪我都有信心。”正是她家致富有门道,日子越来越有奔头,如今白子秀家靠勤劳的双手住上了崭新的房屋,购买了小汽车,向小康生活迈进。

  田国辉一家从2008年开始种植烤烟,烤烟产业是他家众多产业之一,他说:“我们这地方更多也没有什么产业,这棵烟一定要种,扶持政策那么好,烟价也在提高,也不存在资金拖欠问题,这个产业我一定会巩固好。”今年他家新修了烤房,继续种植13亩烤烟,确保多渠道增收。

  在烟地里机耕耙田的鲁宗云是头一次种烟,他告诉记者由于家里的其他产业不太景气,今年又恰好有未落实的烤烟面积,他抓住机会试种20亩烤烟。鲁宗云信心满满地说:“我家这些地块地理条件比较好,只要烟辅员技术辅导跟上,一定种得好。”

  在各地烟农忙着抢抓时令平整土地的同时,育苗点也有序推进各项育苗工作。走进古城镇河东育苗点,400多个标准化、规范化、专业化的育苗大棚整齐地排列着,一棵棵绿油油的小苗长势喜人。古城镇烟叶工作站站长李学勇介绍,古城镇今年烤烟生产任务8400亩,22500担,目前烤烟种植面积已落实,全镇育苗工作于28日全部结束。李学勇说:“下一步,将做好跟踪落实种植面积与地块的对应工作;种植面积与烤房的对应工作;种植面积与劳力的对应工作。同时加强育苗管理,为全镇烤烟生产工作开好头起好步。”

  2021年镇沅烤烟生产任务为26万担,指导性种植面积为9.6万亩。目前,全县各乡镇正进一步压实工作责任,扎实推进烟叶生产工作各环节措施的落实,让想种烟、能种烟、种好烟的烟农无后顾之忧。烟站技术人员提醒,当前广大烟农要做好种植面积与地块相匹配工作,做好移栽物资的准备工作,做好抗旱蓄水保苗工作,为烟株正常生长和烟叶丰收奠定坚实基础,最终实现增收致富。(李思冀  李颖)

  (来源:镇沅县委宣传部)