一年之计在于春,当前正值烤烟生产备耕的黄金时节。2月24日,县人民政府县长罗舜深入者东镇者东村、木厂村、马邓村等地实地调研烤烟生产工作。他强调,要采取强有力的措施,全面落实烤烟面积和育苗管理工作,扎实做好当前的烤烟备耕工作,为圆满完成今年的烤烟生产任务打好基础。

  在者东镇者东村烤烟种植基地,当地的烟农早已将田地翻耕起垄,为烟苗移栽做准备。“你们去年烤烟种植收入如何?”“今年计划种植烤烟多少亩?”“烤烟种植中有什么困难?”罗舜在者东村邓关组烤烟种植户家问到。罗舜与相关镇村干部或烟农交谈,详细询问烤烟面积落实、烟叶育苗、烟田翻耕以及烤房建设等情况,了解他们遇到的困难与问题,并提出指导性意见和建议。

  罗舜指出,烤烟是我县的支柱产业,是农业产业发展的重中之重,也是是促进农民增收、财政增效、民生改善的重要渠道。各烟区和烟草部门一定要统一思想,切实加强组织领导,把烤烟生产作为一项重大任务抓紧抓实,千方百计确保烤烟生产工作有序推进。

  在随后召开的座谈会上,针对当前烤烟生产工作,罗舜要求,一是要明确责任。各级各部门、镇村干部要提高思想认识,明确责任,攻坚克难,千方百计把种植面积抓牢实;二是要做好保障。县烟草部门要加大技术指导力度,明确责任,分片包干抓好技术指导,服务好广大烟农;相关部门要不断完善基础配套设施,解决群众生产过程中实际困难,为烤烟生产持续发展打好基础,使老百姓通过发展烤烟种植得到更大的实惠;三是要确保牢实。要紧紧围绕提质量、增效益的烤烟生产发展目标,早安排、早部署,狠抓当前烤烟育苗工作;要抢抓时令,及时组织广大烟农做好烤烟备耕工作,依照节令科学移栽;四是要做好协作。要共同努力,团结协作,精心部署,真抓实干,确保高质量完成2021年烤烟生产任务。

  县水务、扶贫、气象、烟草等部门负责人陪同调研。(刘珊杉)

  (来源:镇沅县委宣传部)