提起腾冲饵丝,最先想到的就是胡家湾饵丝。饵丝,最初由现在的云南省保山市腾冲市腾越街道朝阳社区胡家湾人发明,至今已有400多年的历史了。胡家湾饵丝以其色泽光洁、口感细腻、柔软筋道、经煮不烂、营养丰富等特点驰名省内外,历来都是朝阳社区的一个传统特色产业,也带富了朝阳一方百姓。

  家庭作坊开辟致富路

  2月23日凌晨3点半,腾冲市腾越街道朝阳社区杨学会夫妇从家里出发,5分钟后来到了离家不远的胡家湾饵丝生产合作社。夫妇俩的一天,在淘米蒸饭中开始了。

  4点多,米饭的香味开始在合作社饵丝加工厂弥漫起来了。经过二次蒸饭后,杨学会夫妇熟练地将滚烫的米饭倒入打饭机,打出来的较为粗糙的米粑粑再到糍粑机上挤压四五次,随后又将细腻的粑粑放到压片机上压成薄片。饵块薄片冷却后,就可以卷成饵块卷和切丝了。

  8点半,经过5个小时的辛勤劳作,夫妇俩计划制作的750斤饵块和饵丝已经包装好了大半,就等着送往腾冲市各处。

  “我家从1977年开始加工饵丝,到现在已经有20多年了。我们是2009年开始到合作社的饵丝加工厂来生产饵丝的。”杨学会介绍。

  在不远之处的胡家继家,则专门生产米线。加工米线不用像加工饵丝那样半夜就起来,早上泡好米后把米磨成面,用温水搅拌均匀后就可以上米线机生产米线了。虽然米线工艺较为简单,但花的时间却更长。

  老两口每天生产300斤米线左右,根据市场需求,做不同粗细的米线。“我家做米线做了20多年了,以前在梁河做,近几年搬回来就在家里做。”胡家继说道。

  像这样以家庭为单位的饵丝、米线生产作坊,在朝阳社区有123家,从业人员400多人。

  传统产业占领大市场

  “现在我们朝阳社区每天生产饵丝、米线在4万斤至5万斤左右,基本上一半销往腾冲本地,一半销往腾冲以外。”胡家湾饵丝专业合作社社长胡广耀介绍。

  胡广象就是众多饵丝、米线销售人员之一。每天早上7点多,他拉上自家生产的米线和用米线换来的饵丝、饵块等,开上面包车,到马站乡、清水乡等乡镇集市去销售。

  “我一般每天卖四五百斤,卖一斤赚两三毛钱。因为我们胡家湾饵丝、米线口碑比较好,所以卖的也比较快,一般下午四五点也就卖完了。”胡广象高兴地说。

  在腾冲本地,胡家湾饵丝、米线牢牢占据了腾冲市场的90%,在腾冲城区的市场份额更是达到了95%以上,几乎全部酒店、餐馆、农贸市场、摊贩的饵丝、米线都是由朝阳社区供给。

  在外销方面,朝阳饵丝米线主要销往腾冲周边的几个县市及昆明、丽江、大理等地。“我们主要是通过大巴车等发往外地,都是比较固定的客户,比如我们每天发往昆明的销量都在1吨左右。”胡广耀说道。

  胡家湾饵丝一直是朝阳社区的传统优势产业,但去年以来,该产业也受到疫情及多种因素影响,产量、产值均有所萎靡。

  “去年我们的产值有5000多万元,比前几年有所下降。”朝阳社区党总支书记陈小平介绍,“主要原因是受疫情影响,游客减少,销量有所下降。而且近几年来,早晚点越来越丰富,花样增多,对我们的传统食品也有所冲击。”

  对此,朝阳社区、胡家湾饵丝专业合作社和不少从业人员都有着深入的思考。“现在亟待解决的是加工户的团结、行业的规范、合作社的作用发挥不明显等问题。下一步,我们还要继续探索种植、生产、加工、销售一体化的运作模式,让我们‘胡家湾’的品牌叫得更响更亮。”陈小平介绍道。(胡长娇)

  来源:保山市委宣传部