镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县第十七届人民代表大会第五次会议于2月27日至3月1日在县城召开,27日下午15时,来自全县各行各业的161名人大代表出席第一次全体会议。

  本次会议应出席代表168名,实到出席代表161名,符合法定人数。

  担任本次大会执行主席的是:白兆林、罗舜、穆星、苏明星、张学勇、马晓、王国伟、艾从福、丁光琼、普加学、李顺友。

  会议主席团常务主席、第一次全体会议执行主席苏明星主持开幕大会。

  下午15时03分,苏明星宣布大会开幕。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

  县委副书记、县人民政府县长罗舜代表县人民政府向大会作政府工作报告。

  报告指出,面对艰巨繁重的改革发展任务、百年罕见的新冠肺炎疫情,在市委市政府和县委的坚强领导下,圆满收官“十三五”,同步建成小康社会,创造极不平凡的业绩。“十三五”时期的这五年,全县脱贫攻坚决战胜利,综合实力更提升,基础设施大改善,城乡面貌变美丽,民生事业跃台阶,法治政府增形象,“十三五”规划42项发展目标,34项指标全面完成,3项接近完成,3项未完成,2项不评估,承诺全县人民的实事全部兑现!

  报告指出,2020年是镇沅经济社会发展极其艰难、极不平凡的一年,经济发展备受冲击,外部环境风高浪急。我们沉着应对,迎难而上,在第三季度实现经济增长扭负为正,全年主要经济指标增速高于全国、全省、全市平均水平,如期迈入小康社会。实现生产总值(GDP)88.61亿元、同比增长5.2%、居全市第三,固定资产投资突破百亿大关、同比增长64.8%、居全市第二,实现规模以上工业增加值同比增长1.4%,完成社会消费品零售总额19.88亿元,完成地方财政一般公共预算收入4.02亿元,完成地方财政一般公共预算支出21.04亿元,城镇常住居民人均可支配收入32233元、同比增长4.5%、居全市第三,农村常住居民人均可支配收入13141元、同比增长8%。

  报告指出,五年的奋斗历程,谱写了镇沅大地发展的新篇章,五年的辉煌业绩,标志着镇沅已站在新的更高的起点。五年来,我们面对挑战不退缩,抓牢发展不动摇,坚持稳中求进总基调,以提高质量效益为中心,打好稳增长调结构主动仗,全力推动镇沅经济转型升级。五年来,我们以改革开放创新为动力,用改革办法破解难题,用开放思维借势发展,用创新举措推动转型,发展红利加速释放,生机活力持续增强。五年来,我们始终心存民之所望、政之所向为民情怀,千方百计保基本、补短板、兜底线、惠民生,实现了人民生活水平新提高、弱势群体有救助、群众权益得保障的目标。五年来,我们秉承打基础、利长远的执政理念,保持“功成不必在我”的境界,一张蓝图绘到底、一任接着一任干、坚持不懈抓落实,盯紧靠牢、抓实办成,以实绩实效赢得群众信任和支持。

  报告指出,根据县委十三届十一次全会精神和县委关于制定“十四五”规划的建议,县人民政府编制了《镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》。《纲要草案》立足2035年与全国全省全市同步基本实现社会主义现代化远景目标,明确“十四五”时期一个目标、两个抓手、三个定位、四个支撑、五个坚持的发展战略,加快推进社会主义现代化建设。力争在“十四五”期间全县经济增速高于全省平均水平,在确保经济高质量发展的前提下,到2025年经济总量迈上新台阶,在全省排位争取向前1-2位,人均GDP在全市保4争3。《纲要草案》编制中,主要把握3个方面要求:牢牢把握“两个抓手”“三个定位”发展战略,牢牢把握新发展格局,牢牢把握高质量发展重点。

  报告提出,要全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新、科技支撑为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,主动服务和融入以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,推进边疆民族治理体系和治理能力现代化,持续推进“世界茶王·芳香镇沅”建设,闯出一条高质量发展的新路子,以优异成绩庆祝建党100周年。

  报告建议,全县经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长10%左右,县内固定资产投资增长20%以上,一般公共预算收入增长3 %,居民消费价格总水平涨幅控制在3.5%以内,居民收入增长与经济同步增长,粮食总产量12.22万吨,单位生产总值能耗控制在上级下达指标以内。

  报告强调,实现上述发展目标,重点要抓好以下工作:着力推进高质量发展起好步,着力推进乡村振兴起好步,着力推进基础建设起好步,着力推进产业发展起好步,着力推进城乡建设起好步,着力推进生态保护起好步,着力推进改革开放起好步,着力推进民生改善起好步,着力推进政府治理起好步。

  大会听取了《镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民政府关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)的说明》。

  根据会议议程,大会以书面形式提请代表审查《镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》和《镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算草案的报告》。

  大会主席团成员、其他县处级领导以及部分离退休老领导等在主席台就座。

  不是县十七届人大代表的法定列席人员,不是县十七届人大代表的驻县省、市人大代表,不是县十七届人大代表的有关方面、有关单位和企业负责人,出席县政协九届五次会议的政协委员等列席会议。(吴谨江  罗东  张婷滨  王连永 罗成臻 )

  (来源:镇沅县委宣传部)