南涧县城涧河社区,身着各民族服装的社区群众们正欢快地演奏歌唱着《最美的歌儿唱给妈妈》,歌曲才一结束,社区广场上《爱我中华》和《五十六个民族五十六朵花》的舞蹈又精彩上演了。这是涧河社区石榴籽文艺队的生活日常。

  聚民心  筑牢幸福生活同心路

  据介绍,为了充分发挥中华民族文化团结和凝聚各族群众的作用,涧河社区成立了由6支“石榴籽”文艺队组成的涧河社区文艺协会,文艺队每天晚上在社区广场上开展以“唱一首红歌”、 跳一支“56个民族56朵花”舞蹈开场的文艺联欢活动,精彩纷呈的群众舞台文化,既丰富了社区各族群众的幸福生活,同时也增强了各族群众爱党爱国的情怀。

  同时,涧河社区以社会主义核心价值观引领,着力打造爱国主义教育引擎,积极开展“十星级文明户”、“最美家庭”、“民族团结进步示范户”等评选活动,共评出十星级文明户924户,最美家庭15户,民族团结进步示范家庭17户,在社区内广泛掀起爱国主义教育热潮,使爱国主义成为社区各族群众的坚定信念、精神力量和自觉行动。

  解忧济困    扎好民族同心结

  社区居民罗正花,是单亲离异家庭,本人不幸身患尿毒症,每周需要进行治疗,有一个正在上大学的女儿。社区根据罗正花家庭情况制定了帮扶计划,通过临时救助、爱心资金、爱心驿站等多渠道整合,为罗正花户送去了关爱,解决了其家庭的困难。

  这是涧河社区着力把社区打造成为各族群众守望相助的温暖大家庭的一个缩影。涧河社区以健康小站、法律咨询服务站、侨胞之家、妇女之家、留守儿童之家、民族文化活动室、社区图书阅览室、协商调解室以及少数民族服务窗口“两站三家三室一窗口”为阵地,以志愿者服务队为纽带,搭建红十字会和社区志愿者“爱心驿站”、涧河“爱心资金”平台,通过开展“1+14”联建、“爱心超市”、扶贫助困、助困助残等活动,先后筹集爱心资金28万元,激励上进困难户280户,奖励社区少数民族大学生189名。切实为社区各族群众解忧济困,使社区各族群众感受到社区大家庭的温暖,民族团结进步创建活动成为便民、利民、惠民的民心工程。

  创新社区治理  提升幸福感满意度

  “大妈管街队由5名少数民族妇女组成,我们主要负责协助管理社会治安、环境卫生和街道秩序。对于占道经营,乱停乱放等行为进行劝导。” 54岁的彝族大妈杨秀平是涧河社区大妈管街队的一员,对于进入大妈管街队工作,她感到很荣幸,希望能通过自己的努力工作为县城、为社区贡献自己的力量。

  同时探索符合社区实际的治理模式,把涧河辖区内划分为34个网格,聘用19名社区群众共同参与网格管理。大妈管街队与网格化管理相得益彰,相互补充,在新冠肺炎疫情防控工作中发挥了重要作用,为社区各族群众筑起了安全守护屏障。

  在社区治理工作中,涧河社区以创新引领社会治理新常态,将人文关爱,民生保障,社区服务等一系列普惠各族群众的社区软硬实力抓牢抓实,为社区和谐稳定创造社会条件,形成新时代人本型治理新模式,把信息化手段、网格管理等传统的社会治理与人本型治理相融合,使涧河社区实现活力和谐有序的发展。

  同时积极开展矛盾纠纷、热难点问题的排查化解,累计调解矛盾纠纷15件,调解率和满意率均达100%。通过多元化的社会治理模式,使涧河社区从源头上预防和减少不稳定因素,有效解决基层出现的各类问题和矛盾,促进各族群众生活安定和谐,提升了社区各族群众的幸福感和满意度。

  聚民力  共建共享民族团结进步美社区

  涧河社区结合城市党建实际,联合驻社区单位、工青妇、企业,形成资源共享、条块结合、双向互动、携手并进的社区民族工作新格局。

  推行“大党委制”,构建社区党总支与驻社区52家单位党组织“1+52” 城市基础党建工作联建共建的协调机制,充分发挥党组织团结和凝聚社区各族群众的作用。

  与驻社区的南涧县人力资源和社会保障局,联合组织家政服务、面点师、育婴师、电工等劳动技能培训,使260名各族群众通过技能培训实现就业;与工青妇联合共建,积极组织“工间操”、庆典文艺汇演等工会活动,丰富社区各族群众精神文化,培养高尚的生活情操;与共青团联合开展“读N段书,写一句话”活动,通过阅读中华传统经典、革命历史故事等书籍,增强社区各族群众“五个认同”的思想认识;与妇联开展“最美家庭”评选,“平安家庭”创建,“妇女儿童之家”建设,组织“亲子阅读”活动,在社区广泛弘扬社会主义核心价值观;与驻社区的南涧国新商品混凝土有限公司,积极开展捐资助学,提供40个就业岗位,少数民族群众就业15人;与驻社区的南涧县自然资源局、南涧县电力公司,在公园广场共建18个“中华民族一家亲”文化亭。形成社区共驻共建的强大合力,推动各族群众共建共享民族团结进步成果,促进各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起。

  南涧县涧河社区成立于2016年6月,是一个多民族聚居的城市社区,有汉族、彝族、布朗族、回族等19个民族,辖15个居民小组,居民2287户5426人,其中少数民族2368人。自民族团结进步示范创建工作开展以来,涧河社区以铸牢中华民族共同体意识为主线,认真践行习近平总书记“社区是各民族群众共同的家,民族团结一家亲”的要求,按照以“党建+民族团结进步”的工作思路,通过开展“四抓三联两平台一共建”活动,社区各族群众和衷共济,共建共享民族团结幸福家园。

  (来源:南涧县创建全国民族团结进步示范县领导小组办公室)