走进南涧城郊的西山小学,生机勃勃的校园和朝气蓬勃的学生风貌让人难忘。张艳娇是西山小学五年级的学生,她的校园生活忙碌、充实又有趣。每周四下午她参加清华大学在学校开设的创新实验班的趣味奥数课程。

  “刚开始学习奥数的时候,我觉得很难,很没有信心,在清华大学大哥哥大姐姐的鼓励和耐心帮助下,我现在越来越喜欢这门课程了。长大后,我也要像这些大哥哥和大姐姐一样到清华大学读书,通过知识帮助更多的人。” 清华大学这颗理想的种子已经在小艳娇的心里生根发芽了。

  紧邻南涧县城的西山村,虽是农闲时节,却处处都是生机勃勃和温暖景象。水木农业专业合作开发社社长刘合凤介绍,在清华大学的帮扶下,合作社于2018年成立,当年主要以核桃农产品销售为主。2020年我们的产品有了核桃、大米、葡萄、小枣等,合作社销售额达到60多万元,惠及80多户合作社农户。2021年,我们新引进的蓝宝石葡萄品种上市,又会迎来新的创收。

  清华大学驻西山村第一书记俞逸晨介绍,清华大学在西山村的驻点帮扶工作中,一是通过打造西山村党建文化长廊,编写村规民约三字经,积极探索“党建+民族团结”的工作模式。2018年6月,西山村党总支与清华控股党委签约结对共建,清华控股党委重点从阵地建设、服务集体、服务群众、服务党员四个方面支持西山村的党组织建设、基础教育等工作,共投入帮扶资金70余万元,对西山村的党建、基础设施建设、后备干部培养等起到了良好的作用,助推民族团结进步创建工作良好发展。

  二是成立南涧县水木农业开发专业合作社和南涧县清月源合作社,主要种植葡萄、小枣、冬桃、雪梨等水果,着力打造西山水果品牌。通过清华大学平台进行销售,南涧县水木农业开发专业合作社每年的销售利润按比例作为西山村集体经济,壮大村集体收入。

  三是在教育方面,以西山小学为抓手,建强基础设施,清华控股投入30万新建西山小学操场,为学生改善活动场地。清华大学募集资金,组织西山小学学子北京行,每期有15-16个学生名额,参观清华附中,清华大学和北京历史文物古迹。在清华附中游学期间,西山小学学生巧遇清华附中文化艺术节,西山小学学生在艺术节上表演了南涧跳菜,打歌等节目,让两地学生对彼此的民族文化了解更加深入。在交流学习中,全面铸牢了中华民族共同体意识。现在南涧县的脱贫攻坚工作已结束,清华大学在南涧成立了西山村乡村振兴工作站。未来将通过电商平台把西山区的农产品销售出去,并推动发展西山区的乡村旅游经济。下一步我们还将引进清华大学继续教育学院对西山村,南涧县乃至大理州的人员进行培训,积极探索乡村振兴的模式,为民族团结进步创建工作做出应有的努力。

  据介绍,清华大学对口帮扶南涧县以来,充分发挥高校教育优势,在教育、医疗、地方产业等方面持续发力,出资出力,推动南涧县经济社会发展实现新突破,助力边疆民族地区的经济社会发展、民族团结进步、乡村振兴、社会治理等方面打造出了亮点和特色,是全面铸牢中华民族共同体意识,推动实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”目标的实践典范。

  南涧彝族自治县是全国8个彝族自治县之一,全县有35个民族。2019年,全县总人口22.8万人,少数民族人口12.4万人,占总人口的54.38%,其中彝族人口11.41万人,占总人口的50.1%。近年来,南涧县在全面深入持久开展民族团结进步创建工作中,团结带领全县22.8万各族群众,打造了以无量山药谷、樱花谷、茶谷为中心的3个民族团结进步示范园,以6个世居少数民族聚居区为重点的 3 个民族团结进步示范带、清华大学帮扶、沪滇协作项目、十百千万工程3个民族团结进步示范工程,以点成线、以线带面,绘就民族团结进步“同心圆”。

  (来源:南涧县创建全国民族团结进步示范县领导小组办公室供稿)