元宵佳节,原本应该是阖家团圆的好日子,然而广大守边民辅警仍然战斗在边境疫情防控和打击跨境违法犯罪一线,浓浓的乡思终究要让步于肩上的责任。

  “好了吗?我们快送去。”元宵节前夕(2月25日),瑞丽市姐相乡银井村村民众也边说边分装着她和妹妹准备的“小惊喜”。当日18时20分许,姐妹俩端着一锅热腾腾的汤圆,来到姐相“一寨两国”防疫执勤点,送到在此执勤的民警手中。“你们坚守在边境一线辛苦啦,感谢你们。”

  “她们只说了句‘举手之劳’就匆匆离去了,我不知道她们是谁,但她们肯定知道我们为了谁。”执勤民警吃着汤圆时感动地说。

  据悉,这是该执勤点今年以来第四次收到来自群众的“慰问”。夜间较冷,热心的群众自发送来煤炭供执勤点取暖,有的群众送来自家做的稀豆粉、自家种的玉米给执勤人员做夜宵。辖区群众的暖心之举,一次次温暖着民警的心。

  “头顶边关月,情系天下安……”执勤间隙,在温暖的炭火旁,民警唱起了歌,他们心中回荡着一句话:边境有我,请祖国和人民放心!