近日,随着气温升高时期,是各种果树的苏醒期,也是树枝修剪、撑枝的最佳时期。在富民县各乡镇,农民们正抢抓时节进行春耕准备,剪枝、嫁接、挖沟、施肥、打药,一派春忙景象。

  富民县赤鹫镇猕猴桃标准化种植示范基地的员工,正在田地里灌溉、除草,抢抓春耕春灌“黄金期”。基地负责人潘克忠看着已开花的150亩蜂糖李和250亩长势喜人的猕猴桃。富民县猕猴桃种植基地负责人潘克忠告诉记者:“蜂糖李挂果挂得好,如果收成好的话今年一亩能有18万元的收益。”

  不远处,村民崔正富一家正在为樱桃树除草、修剪、浇灌。近几年在技术人员的精心指导下,崔正富家的樱桃产量稳定、果大核小甜味足,每年都给家庭带来可观的收益。

  据悉,为确保春季农业生产工作有序进行,富民县赤鹫镇大力开展田间水渠衬砌工程的同时,提早督促农资商店、合作社等储备足够的化肥、农药、种子等农资物品,全面启动春耕备耕生产工作。

  而在早春时节的倘甸坝子,随着气温回升,春播正热火朝天地进行着。

  倘甸镇102个村组的村民都忙起来了,田野里随处可见村民忙碌的身影,他们开始利用小型机械覆盖地膜种植早春土豆,羊肚菌又迎来第二茬的采摘,在豌豆尖种植基地里村民们忙着施肥、拔草,在合作社基地里热火朝天地为烤烟漂浮育苗做准备……

  目前,倘甸镇已完成早春小洋芋种植2.3万亩;碑庄村20多个温室大棚的羊肚菌长势喜人,正在采摘;今年倘甸镇计划培育烟苗500池,将为10个村烟农提供5155亩烤烟生产用苗。

  倘甸镇党政办工作人员介绍,为了做好春耕种子供应,倘甸镇采取网上销售、电话订购并送货进村等方式销售,各村组采取小班作业模式,错峰生产,防疫、春耕“两不误”,为全年农业丰产丰收打下坚实基础。