2月25日,昆明市五华区开展“科教创新先行区”专题采访。近年来,五华区始终把教育工作摆在优先发展的突出位置,坚持“科学发展,质量为先,增强服务能力,强化发展保障”的工作思路,紧紧围绕科教创新先行区的定位,教育体育事业发展稳中有进。

  据五华区教育工委委员、教育体育局党组成员、副局长陶韵佳介绍,近五年,重点推进北市区、西北片区学校建设,消除学校布局盲点,期间投入近3亿元全力推进C级不安全校舍拆除重建项目,13所学校在2019年建成并投入使用。2016年至2020年重建新增义务教育校点18个,先锋小学整体搬迁至西北片区,进行高标准建设,扩招至36个班。经过持续投入近3亿元,改善办学条件提高教育教学质量,2019年昆明市第十四中学顺利晋升云南省一级一等中学。五华区率先成为云南省有两所一级一等高完中的县区。

  同时,五华区将积极探索普通高中教育集团化办学,通过“名校+新校、名校+弱校、名校+民校”等方式,实现“1+N”的教育集团,提升全区普通高中办学水平。五华区在2019年10月率先成立“武成小学教育集团“,按照“顺应发展趋势、巩固传统优势、扩大领先态势”的基本定位,着力打造了武成、春城、红旗等教育集团,将农村学校纳入集团化管理,充分发挥名校辐射引领带动作用,扩大优质资源规模。集中项目优势,加强小学生学习能力提升项目研究和结果运用,提高学生学习能力水平。通过加大开放办学力度、增强教育创新驱动能力、建立健全激励体系,充分激发了学校办学活力,有效提高了教育教学质量及品质。

  在统筹深化“三名”工程方面,五华区接下来将通过培养和引进等途径,造就一批区内知名、昆明乃至云南有影响力的人才,并通过“银龄计划”、建立“名师工作室”和组织名师名长巡回讲学等方式,带动全区中小学教师提高教育教学水平。到2025年,实现辖区内各类优秀教师占专任教师比例达35%,省市级各类“名师工作室” “名长基地”达25个,区级“名师工作室” 30个,区级“名班主任工作室”20个。利用“银龄计划”等项目,多渠道组建名师名长工作站、工作坊和工作室。

  下一步,五华教育将在“十四五”期间立足科教创新先行区的定位,紧紧围绕促进公平、优质均衡、人民满意的目标,全面落实立德树人根本任务,不断深化教育改革,积极推进教育体育现代化进程,努力改善供给体系质量,大力推进城乡教育体育一体化、高质量和服务均等化发展。