近日,九甲镇甸坑村一条百姓“致富”公路完成附属设施修缮工程,极大方便了村民的出行和生产生活。

  九甲镇甸坑村大水平箐至水平村组道路,于2019年开挖成砂石路,于2020年硬化,共受益五个村民小组90余户村民,道路建成后,路沿没有培土,排水设施不完善,路面狭窄无法错车,每逢雨季,洪涝灾害频发,路沿两边坍塌损毁较为严重。

  交通不便不仅影响村民的日常生产生活,也制约了当地的经济发展,附近村民迫切希望保护好这条“致富”公路。恩乐镇党委副书记张丕油是当地村民,他提议,以外出务工、经商和公职人员出资,当地村民出工出力,货车司机免费拉料的方式,充分发挥村民力量,自筹资金完善道路附属设施。

  通过沟通后,得到了沿路所有村民的大力支持,大家纷纷有钱出钱有力出力,村民们自己拉运砂石、水泥等材料。村民免费提供干粮、水果、米饭等食品,施工现场热闹又温馨,附属设施建设工程顺利推进。

  工程共筹集到资金27782元,全部用于道路附属设施建设,投入人工230个,建设沉砂池30个,错车道16处,修复损毁路沿并加固2公里。( 陶雪松 )

  (来源:九甲镇宣传办)