近年来,镇沅着力在茶产业突破上下功夫,打造出了千家寨爷号茶品牌,并在上海举办千家寨爷号普洱茶公共区域品牌发布会,同时镇沅十四五规划建议将茶产业确定为一县一业主导产业,让镇沅茶产业换发新生机,真正做到从茶叶到茶业的转变。

  镇沅境内分布着马邓、老海塘、砍盆箐、打笋山、老乌山、五一、千家寨、茶山箐八大茶区,分别对应千家寨“爷号”普洱茶的大爷、二爷、三爷到八爷。按照“树品牌、创市场、拓旅游”思路,整合全县茶品牌,将多、小、散企业品牌集聚起来强力打造千家寨爷号普洱茶公共区域品牌,共享品牌红利。

  金阳茶叶有限公司董事长王金阳说,作为一个茶人、一个茶企业我们会全力以赴按质按量,共同团结起来,抱团把这个品牌打造好,发挥出品牌的效益,带动我们大爷茶区茶农脱贫致富。

  镇沅不断强化市场营销,鼓励企业实施“走出去、引进来”战略,拓展营销渠道,突破市场“瓶颈”。 镇沅千家寨印象农产品庄园有限公司从合作社一步步到庄园,通过走出去和引进来,畅通了渠道,转变了观念,如今企业的茶之路越走越宽敞。

  镇沅千家寨印象农产品庄园有限公司董事长周健介绍,2012年到镇里面开茶店,结识了一些省外的朋友,经过朋友的介绍,就到浙江杭州这些地方参观学习,看到了他们的茶农如何把茶产业从第一产业转向二三产业,做到了茶旅融合,回来后就有了建庄园的想法,结合千家寨旅游开发,就开始建设庄园。

  千家寨印象农产品庄园以乡村休闲旅游及千家寨旅游风景区开发为契机,全力打造千家寨茶叶品牌,哀牢山原生态农产品加工包装,集休闲、娱乐、住宿、千家寨观光旅游、茶文化及原生态民族文化体验为一体,做到以旅兴茶、以茶促旅,拉动经济发展。

  周健说,通过茶庄园的建设,能把我们的茶叶更好的展现给外面的人;能够让客户安心的住下来,体验茶叶的各种制作加工过程,体验我们的茶文化和千家寨的农耕文化,真正做到游、娱乐、体验一系列的生活乐趣。下一步打算结合县里面十四五规划,“一县一业”茶产业,千家寨野生茶种质资源库建设一系列的政策,还要多走出去学习外面的经验做法,加大茶庄园的建设。

  镇沅依托普洱茶千家寨野生古茶种质资源库,半山“云端酒店”“千家寨”主题庄园。抓好品牌和商标、产品的可追溯体系建设、“千家寨”爷号普洱茶系列标准、有机茶园转换认证、企业规范化达标、市场营销。充分用好“普洱”的巨大无形资产,擦亮“千家寨”普洱茶金字招牌。

  近年来,县委、县政府牢牢把握云南省打造“千亿云茶”的重大机遇,把茶产业作为“生态立县、绿色发展”的特色骨干产业,始终遵循高效、优质、生态的要求,从源头上把好茶叶原料质量关,强化标准建设、塑造知名品牌、培育龙头企业,全县茶产业呈现健康、稳步发展的新常态,2020年全县茶叶总产量4968.1吨,总产值5.68亿元。它已成为全县经济发展的支柱产业,更为镇沅1.34万户茶农增收致富提供了稳定来源,是镇沅乡村振兴产业增收的重要途径。(李超 吴谨江 李飞雷 陶学松)

  (来源:镇沅县委宣传部)