——脱贫“有动力” 致富“有门路” 生活“有奔头”

  信心源于自身综合素质,源于不断释放的脱贫致富潜能,源于过硬的“准备”,源于收获的“成绩单”。镇沅按照“智志双扶”的理念,围绕“一户一策”的思路,面对新形势、新要求,努力创新,为群众照亮幸福小康路。

  培训实用技术,脱贫更“有动力”

  镇沅者东镇木厂村马脖子小组的刘志明仅有小学文凭,是一个地地道道的农民,由于文化水平低,又缺乏技术,靠力气吃饭,收入来源单一,上有老下有小的他生活捉襟见肘。2013年因缺技术纳入了建档立卡贫困户,结合他的致贫原因和计划发展的脱贫产业,鼓励和引导他参加了种植和养殖技术培训。

  “虽然我文化低,但是我懂科学致富的道理,听说要免费来村里的新时代农民讲习所开展农业实用技术培训,我就积极报名了,天天种地、养牲口,经验多少还是有点了,但是想不到这里面还有这么多学问,和增产、增效的秘诀。”他笑眯眯的说到。又指了指圈里养的鸡和猪自豪的说:“阉鸡、劁猪、还有母猪产仔护理、仔猪科学喂养这些,通过培训学会了不少。还有地里的玉米、麦子这些种下去以后遇到的问题及病虫害防治我也懂了很多,产量增加了,家里还按照技术员教授的方法种了中草药,目前收入也很不错。”

  扶贫扶志。2017年,通过他自身的努力和政府的各项政策扶持,家里的产业从单一走向了多元,信心立起来了,腰板直起来了,腰包也鼓起来了,一家人走出了贫困,光荣脱了贫。

  练就一技之长,致富更“有门路”

  马脖子小组山高坡陡,平均海拔高于2000米,茶产业一直都是村民的支柱产业,刘志明家也和其他农户一样,虽然原料好,但由于缺乏加工和管理技术,所以产值很低。

  这时,上进的刘志明又当起了“学生”,走进了讲习所,参加茶叶加工和茶园管护培训课堂。他说教育自己孩子要多学习、多问,自己当然也不能落下,现在生活虽然比从前好多了,什么都做了点,但都不专业,收入也就不高。所以他十分珍惜这次学习机会,把家里大半农活都交代给了媳妇,每天早出晚归,学习态度十分认真,理论课程做好了笔记,实践课程也十分活跃,几天的课程下来基本掌握了摘茶、炒茶、杀青、揉制等一套完整的茶业加工程序,也熟悉了有机茶园管护的要领,还多次被培训的老师夸奖。

  “政府政策好,免费教我们本事,让我学会了茶叶加工和管理的技术,现在在村里我可是小有名气了,大家都对我刮目相看,茶叶相关的问题都会来问我,我们小组的茶叶经过老师的指导,拿到市场上卖升值了不少。”刘志明自豪的说。

  扶贫扶智。通过职业技能提升培训,群众致富的本领多了,生活越过越滋润,迈向小康的致富路越走越宽、越走越远。

  实现稳定就业,生活更“有奔头”

  看中刘志明在茶叶加工上的造诣,村里的茶叶加工合作社向他抛来了橄榄枝,以月薪3000多元的标准聘用了他。用他的话说:“现在咱们也成了上班族了,按月领工资,吃技术饭,比起从前又迈出了一大步了。”他还拍着胸脯说:“听工作人员宣传说我们县办起了农民大学,我也去,再当一回学生,多学文化、多学技术,用能力说话,给孩子做个表率。”

  春种一粒粟,秋收万颗子。他是全县贫困户一步步摆脱贫困、改变命运、迈向新生活的缩影,也是感受全县素质提升工程的步步创新的见证人和受益人。

  授人鱼不如授人以渔。镇沅从创新成立贫困人口培训中心,到实现农民讲习所全覆盖,再到建立普洱学院新型职业农民学院,坚持以人民为中心,通过机制创新,实现农民素质提升的不断突破,让脱贫致富的希望和信心流淌在血液里,让脱贫致富的手段和技术播撒在心中。脱贫有了动力,致富才能有门路,生活才会有奔头。(王菱熠(15125699499))

  (来源:云南省普洱市镇沅县人社局)