(原标题:“绍兴号”启程!326名曲靖务工人员乘坐免费专列返岗)

  近日,来自云南省曲靖市会泽县者海镇、大海乡、大桥乡、大井镇等20个乡镇的326名外出务工人员,乘坐两地联合开行的“绍兴号”返岗专列Z288次列车,从昆明站缓缓驶出。

  “我们一家三口出去打工多年,这次出去心里面最舒服,因为县人社局不但为我们免费预定了车票,提供返岗途中吃的、住的和防护口罩,还派人全程护送我们到工厂门口,考虑得很周到,真的很感谢他们。” 乘坐此次返岗列车的上村乡大松树村的务工人员余吉兰说。

  同样在“绍兴号”返岗专列Z288次列车上的何发州父子,今年报名去深圳务工,两人担心买不到火车票,正当两人犯愁之时,社区负责人正在宣传春节后集中输出报名相关事宜,于是父子俩便主动报名参加县人社局统一组织的正月初八集中输出活动。何发州说:“没过几天,社区工作人员便通知我返岗乘车相关信息,感谢他们帮我们预定到了火车票,要不然我都不知道能不能买到火车票按时返岗。”

  近期,会泽县人社局抢抓外出务工人员春节返乡返岗这一黄金时期,统筹组织开展“春风行动”“就业援助月”等专项活动,采取“线上+线下”等方式,以省外务工人员、申报务工奖补人员以及去年“点对点”集中输出人员为宣传重点。在全县开展务工情况大排查、省外稳岗大走访、岗位信息大推送、就业政策大宣传、转移就业大输送等“五个一”宣传招聘活动,带领招聘企业及劳务中介等部门,把招聘会开到乡、村、组,c 以及易地扶贫搬迁安置点,为农村劳动力及搬迁劳动力精准推送岗位信息,实现人岗对接不出户、岗位宣传无死角。

  据悉,此趟专列车票费用均由会泽县人力资源和社会保障局承担,到浙江省绍兴市务工的会泽籍务工人员免费乘坐。会泽县人社局针对每批次集中输出人员数量,采取分批次、分方向、分车次,为每个输送方向派出至少2名工作人员组成护送小分队,他们负责乘车前及时将方便面、香肠、矿泉水和口罩等所需物资分发到位,还为他们配备了常用药品,以备不时之需。

  在正月初八集中输出欢送仪式上,成功输送了云南省会泽县务工人员1500余名,接下来正月十六还将组织集中输送一批人员。