(原标题:@昆明人 今后有望坐上水上飞机! )

  近日,昆明市交通运输局发布《昆明市水上飞机项目研究报告编制单位招标项目招标代理机构竞争性比选公告》,将开展昆明市水上飞机项目研究报告编制工作。这意味着水上飞机项目有望引入昆明。

  水上飞机是能在水面上起飞、降落和停泊的飞机,可以适应水上、空中两种不同环境飞行。水上起飞时只需要短距离的水上划行,机体下滑行的脚体为船体,其对水域区的选择条件较低、水上浮动机坪也较为简易,不到200平方米。

  近年来,全国各地水上飞机项目发展迅速,其不仅能满足通勤、紧急救援等方面的需求,而且能带动低空旅游观光。

  早在2012年,云南省旅游局曾发布《昆明-玉溪旅游文化产业经济带总体规划纲要(征求意见稿)》,提出在昆玉旅游文化产业经济带适时设置水上飞机项目,开发滇池、抚仙湖两个水上飞机基地,项目选址在滇池东南岸,配套建设水上飞机空中旅游航线、3-5 个水上飞机航空旅游的枢纽,计划投资约 16 亿元。

  按照这一项目计划,在滇池、抚仙湖之间将建水上飞机旅游线,可在滇池、抚仙湖上乘坐水上飞机俯看湖面美景,隔空眺望西山睡美人。

  2016年1月云南罗平县传来喜讯,在三江口水域区,由曲靖市政府、罗平县、幸福航空公司举行的水上飞机验证飞行试飞成功。这也是水上飞机在云南的首次飞行。

  该水上飞机项目建设是罗平为推动当地旅游经济发展的重要项目。根据规划,三江口水上飞机建设除了打通罗平空中旅游航线外,还将与昆明、贵州、四川、东南亚地区实现空中航线对接。

  此次,昆明市交通运输局启动水上飞机项目前期研究,探索发展模式。如果项目得以实施,连通省内各大湖泊,将对提速昆明旅游产业发展、推动产业转型升级,具有十分重要的辐射带动作用。