早春二月的风光正好,当金黄的油菜花盛开,春天在云南正式拉开了帷幕。然而正在这光景时新的当口,近两日5名卫国戍边英雄的事迹公布,相关话题接连冲上热搜。

  有些名字永远留在了春花始盛的时候。

  为着那些到达不了春天的边防英雄,借我们的眼,去看看云南的烂漫。

  曲靖市罗平县

  罗平在这个早春花开成海,迫不及待地为我们献上了最温暖、最璀璨的春色。

  苍凉时节还未过去,点点生命的迹象蔓延在仍有些凉的寒风中,罗平摇身一变,化作一副单调却锦簇的美丽模样。

  推荐景点:金鸡峰林,九龙瀑布群,多依河,鲁布革小三峡,万峰湖等

  玉溪市峨山县

  峨山县油菜花如约而至的时节。一朵朵、一簇簇、一丘丘、一片片的油菜花,从山头铺到箐底,从地角开到沟边,遍地金黄的油菜花与蓝天白云相互呼应。

  路线:塔甸镇——富良棚乡——大龙潭乡

  沿路可以游览中国最美村镇凤窝村,远眺“睡美人”和迭白水瀑布。当您驱车来到绵延30公里的大富塔高山梯田油菜花海中,与碧蓝的天空、芳香的油菜花、古老的彝族特色民居、热情的彝家阿妹阿哥和绵延的公路拍上一组写真,一定会赢得朋友圈的无数点赞。

(油菜花开 柏云飞 摄)(油菜花开 柏云飞 摄)

  保山市腾冲市界头镇

  关于云南,也许你知道西双版纳,知道丽江大理,知道香格里拉……但也许你不知道,在云南“极边之城”腾冲,有一座高黎贡山。山脚下,有一个小镇,名叫界头。

  界头镇坐落于腾冲北部边境,是高黎贡山环抱下的“花园盆地”。

  在北方还是春寒料峭之时,腾冲界头的油菜花已开到灿烂。

  那一副只属于春天的画卷,静静的在高黎贡山下,年复一年。每年的1—3月,那大片的油菜花如一片金色的海洋。

  安宁温泉牧羊湖

  春节期间,安宁温泉牧羊湖万亩油菜花陆续绽放,黄色的花朵搭配澄净的蓝天,空气里还弥漫着油菜花的芳香。油菜花在城市的钢筋混凝土之中奋力秀出它一年一次的曼妙舞姿,给早春增添一抹暖色。

  在牧羊湖景区可以骑马、骑驴、骑自行车、坐羊车在油菜花海中穿行观景,那种怡然自得的感觉只有身临其境才能体验到。

  楚雄州南华县

  随着天气回暖,南华县龙川镇、沙桥镇的油菜花竞相盛开,花香随风飘散,芳香四溢。在南华县龙川镇、沙桥镇的乡村田野,随处可见一幅幅迷人的田园风光美景。

  金黄的油菜花竞相开放,花香四溢、沁人心脾,引得蜜蜂、蝴蝶流连其间,一丘丘、一片片、一簇簇、一朵朵,随着微风起伏荡漾,放眼望去宛如一片金色的海洋……

  普洱市镇沅县

  近日,走进普洱市镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县振太镇,上千亩油菜花竞相开放,与错落有致的百年古村、斑驳的石板路、古道上幽幽回响的马帮铃声、妙曼旋舞的鹭鸶,绘就成一幅绚丽多彩的画卷,让人流连忘返。

  保山施甸

  在保山施甸坝子的田间地头,油菜花也次第盛开。

  空旷的田野上,一朵朵、一簇簇、一丘丘、一片片,从地角到沟边。

  春风拂过,黄灿灿的油菜花此起彼伏,蔚为壮观。

  云南又是一年金黄季,为什么大地春常在,是英雄用生命开满鲜花。

  铭记历史,致敬英雄。