近日,云南玉溪澄江市海口镇哆哩山一农户家民房起火,因村民处置得当,火灾没有蔓延扩大,该户整栋土木结构房屋得以保全,未造成人员伤亡。

  记者从玉溪消防了解到,火情发生后,村组长第一时间启用了村里的“大喇叭”,一家失火、全村出动的灭火体系迅速构建。

  同时,发生火灾时,户主8岁的小女儿十分冷静,在爸爸慌乱之时,提醒爸爸第一时间拨打119火警电话,并告诉爸爸不要冲动、注意安全,想好办法再处置。“当时我告诉爸爸不要冲动,要冷静,要想好办法,拨打报警电话。”回忆起当时发生火灾,户主的8岁女儿要大人们沉着冷静应对,在没有想好应对办法前不要冲动行事。

  玉溪消防不禁为这个小女孩竖起大拇指点赞。

  当火灾来临,多数人在报警时由于紧张慌乱,会出现“讲不清”及错报的现象,导致消防队无法快速准确的到达火灾现场,由此耽误救援时间。因此,准确、快速报火警是必备技能!

  那么,在报警时要注意些什么呢?

  • 说明详细地址

  包括街道名称,门牌号码,靠近何处,有没有易于寻找的地标型建筑,并且需要说明距离起火部位最近的消防通道入口;

  农村发生火灾要讲明县、乡(镇)、村庄名称;

  大型企业要讲明分厂、车间或部门;

  高层建筑要讲明第几层楼等。

  总之,地址要讲得明确、具体。

  • 说明起火物质

  如房屋、商店、油库、露天堆场等;

  房屋着火最好讲明何种建筑,如棚屋、砖木结构、新式工房、高层建筑等;

  尤其要注意讲明的是起火物为何物,如液化石油气、汽油、化学试剂、棉花、麦秸等都应讲明白,以便消防部门根据情况派出相应的消防车辆。

  • 说明火势情况

  如“有大量浓烟冒出”“只见冒烟”“有火光”“火势猛烈”,或有“第几层着火了”“两间房屋着火了”“有2人被困”等。

  • 留下联系方式

  报警人应留下姓名及所用电话的号码,以便消防部门电话联系,了解现场火情变化情况。

  • 派人到路口接应消防车

  迅速组织人员疏通消防车道,清除障碍物,并提供最近水源的位置,使消防车到火场后能立即进入最佳位置灭火救援。

  及时报告新情况,如果着火地区发生了新的变化,要及时报告消防队。便于及时改变灭火战术,取得灭火最佳效果。

  切记,发生火灾时要及时报警“报警早,损失少”。