春节假日期间,五华区在做好疫情防控的前提下,全面助力文化和旅游市场恢复和发展。2021年春节长假随着国内疫情持续好转,旅游市场稳步回升。

  一、旅游活动助力旅游市场回升,促进旅游业发展

  春节前,五华区文化和旅游局在乐享五华平台上发放开年福利-2021年五华文化惠民卡,并发布春节期间各景区景点,星级宾馆酒店惠民活动信息,如:翠湖·讲武堂景区郁金香花展,郊野公园梅花展,云花谷景区限量3000张9.9元游玩套票抢购,预订酒店赠送套餐等。通过“一部手机逛商圈”小程序发放优惠券,落实好云南省“就地过新年,安心逛商圈”活动。

  二、全区旅游接待情况

  2021年2月11日—2月17日期间,全区共接待游客 48.7万人次;实现旅游综合收入1.91亿元,其中,共接待乡村旅游游客(农家乐、度假山庄、西游洞、陡坡、云花谷)7.6万人次,旅游收入0.27亿元,本次假日平均每日游客接待量为 6.9万人次。纳入统计范围的宾馆酒店累计接待游客4.7万人次;实现旅游收入0.36亿元。五华区宾馆酒店床位数是42450个,长假7天宾馆酒店平均入住率达到 14.8%。接待量在昆明市所有县区中排名第3,接待人数占昆明市所有宾馆住宿接待人数的11%。

  五华区文化和旅游局

  2021年2月18日

  来源:五华区文化和旅游局、五华区委宣传部