(原标题:春节烟花爆竹垃圾量激增,昆明环卫工人全员在岗维护城市“颜值”)

  选择在昆明“就地过年”的人有多少?春节产生的烟花爆竹垃圾中,或许可以给出答案。2月18日,记者从云南京环盘宸环境资源管理有限公司了解到,长假7天时间里,仅该公司负责清扫保洁的盘龙区8个街道辖区范围内,烟花爆竹垃圾的数量增加了20吨左右。

  “我们公司一线环卫工人基本都是外地人,但是春节长假期间,没有一个人回家过节。“云南京环盘宸环境资源管理有限公司事业三部经理孔静介绍,长假期间昆明放开了部分区域允许燃放烟花爆竹。作为在一线从业的环卫工人,她和同事明显感觉到了烟花爆竹垃圾数量的增加。”大年三十、初一、初二这三天产生的量比较多,初三之后逐渐少了。”孔静说,目前,公司负责的盘龙区8个街道办事辖区范围内,每天生活垃圾的产生量大约在900吨左右。春节期间,燃放烟花爆竹产生的垃圾也归在生活垃圾里面清运,7天长假一共增加了20吨左右。

  燃放烟花爆竹虽然给城市增加了年味,但是对于一线环卫工人来说,意味着工作量的增大。“过年期间风大,炮仗皮才扫起来有可能一阵风又吹散了。一些烟花放完之后留下的外壳,大的要两三个人才抬得动。”孔静说,相比烟花的外包装,最难打扫的是炮仗皮。有的炸在路边的草丛里,要找竹子扎的老扫把才能扫出来。而在城中村里,为了尊重住户初一初二不扫地的习俗,环卫工人们只能将主街清扫出来,住户家门口要等到初三才能扫。”过年大家都开火做饭,油和水泼到地上后,更扫不起来。“

  过年在岗的这几天,孔静和同事们基本都是早上6点出来,要打扫到12点,才能第一次将道路上的垃圾全部清理完。“有的环卫工人5点就来了,就是为了赶在8点起风之前,能把炮仗皮扫完。在城中村,大年初三我们进去都是先扫,扫不起来就用步道车冲洗。在步道车进不去的地方,只有等炮仗皮干了之后,重复清扫几次才能扫干净。”

  除了道路上的垃圾外,盘龙江(桃源广场到松华坝段)和金汁河的河道了,也会吹落一些炮仗皮。“河道上每天都有20多个人人工打捞,河道里的垃圾只有拿着网兜工具,一网一网捞上来。”