近日,自然生态摄影师郑山河在云南盈江县的“中国犀鸟谷”拍摄到12只红腿小隼同框的影像,这是国内有影像记录以来红腿小隼在一起最多的画面。

  红腿小隼在中国极为稀少,是世界上最小的猛禽之一,身长只有15厘米,几乎和麻雀一样大,为世界濒危物种之一,2021年刚颁布的国家重点保护野生动物名录中列入二级保护级别,主要分布于云南盈江县。

  据郑山河介绍,他在野外拍摄时,发现树冠上有许多影子,因距离较远,加之红腿小隼个头不大,以为是几片树叶,停车观察了一下,才发现是红腿小隼。“我经常拍红腿小隼,第一次看到有12只在一起,差点错过了,能把它们记录下来,我非常高兴。可能是红腿小隼聚在一起,也准备过春节吧!”郑山河一脸风趣地告诉春城晚报-开屏新闻记者。

  据盈江县观鸟协会会长班鼎盈介绍,目前,红腿小隼在国内仅盈江有稳定记录,此次拍摄到小隼同框的数量是目前为止国内摄到数量最多的一次。在这之前,鸟类专家曾祥乐曾经拍摄到10只红腿小隼同框的影像。

  红腿小隼(Microhierax caerulescens),隼科小隼属的鸟类,栖息于开阔的森林和林缘地带,尤其是林中河谷地带,有时也到山脚平原和林缘地带活动。结小群在开阔的树上捕食,主要以小型鸟类、蛙、蜥蜴和昆虫为食。