(原标题:“全国压岁钱地图”出炉!云南这个数……你拖后腿了吗?)

  近日

  “全国压岁钱地图

  再次成为热点话题。

  在该“地图”上,

  从地域来看,

  东部沿海地区的压岁钱

  普遍要高一些。

  比如,

  浙江3100元,上海1600元,江苏1000元,

  而中西部地区相对较低,

  如咱们云南400元,贵州300元。

  最引人注目的

  当属福建与广东两地,

  其中福建莆田的压岁钱高达12000元,

  而广东省竟只有50元。

  这让不少人惊呼,

  “与广东的经济强省身份不符”。

  其实50块钱跟实际情况比,

  就算高的了。

  为啥广东GDP那么高,

  红包却那么少呢?

  其实压岁钱在广东那边叫利是,

  每个红包5-10元,

  有些老爷爷老奶奶

  包个1块2块也不嫌少,

  关系近点,

  包个20、50也不多,

  负担不重,

  不仅仅是给小孩子,

  只要是没有结婚的,

  都可以问结了婚的要,

  不论年龄。

  压岁钱到底应该算谁的?

  除了金额外,

  压岁钱的归属也是网友热议的话题

  ↓↓↓

  网友们的意见五花八门,

  不过大多数人的压岁钱,

  都“随了爸妈”。

  关于压岁钱到底归谁、由谁支配等问题,北京青少年法律援助与研究中心副主任、北京市致诚律师事务所合伙人律师于旭坤进行了分析:

  首先,给孩子压岁钱在法律上属于赠与行为,应当归受赠人所有。我国民法典第657条对赠与合同进行了规定,即赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。民法典第658条第1款规定,赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。此外,民法典第19条规定,8周岁以上的未成年人可以独立实施纯获利益的民事法律行为。

  把上述规定结合起来看就是,接受长辈的压岁钱属于纯获利益的民事法律行为,未成年人可以独立接受;长辈有权决定给还是不给压岁钱,把钱给出去之前,属于长辈本人所有;在把压岁钱拿出来交到对方手上后,这笔钱就是别人的了,这个“别人”就是受赠人。

  其次,不同年龄段的未成年人受到不同限制,只能从事相应的民事法律行为。因为未成年人缺乏社会经验,心智不成熟,因此只能从事跟他(她)的年龄相适应的行为,否则不具有法律效力。结合不同年龄段的身心发展规律和成长特点,我国法律对无民事行为能力人和限制民事行为能力人的行为能力作出了规定。民法典规定,不满8周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为;8周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,可以独立实施与其年龄、智力相适应的民事法律行为。

  也就是说,虽然压岁钱归小孩子所有,但是,小孩子不能随意消费或者支配:如果是不满8周岁的未成年人,应当由其父母代为支配;如果是已满8周岁的未成年人,其仅能实施与其年龄、智力相应的民事法律行为,不能购买大件用品或者大额打赏主播等,这些都需要经过父母的同意或者追认。

  再次,父母要妥善保管未成年人的财产,未成年人造成他人损害的,要从压岁钱中优先支付。我国新修订的未成年人保护法规定,父母应当妥善管理和保护未成年人的财产,不得违法处分、侵吞未成年人的财产或者利用未成年人牟取不正当利益。压岁钱归未成年人本人所有,他(她)可以委托父母保管,父母不能据为己有,也不能单纯为自己消费。当然,如果父母想用压岁钱为未成年人购买供其本人使用的学习用品、生活用品、给孩子报辅导班等,则不在法律禁止之列。

  此外,民法典第1188条规定,有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用;不足部分,由监护人赔偿。也就是说,如果未成年人对他人构成侵权,比如将别人打伤、磕坏了别人的门牙、毁坏了别人的玩具等,则应当从未成年人本人的压岁钱中优先支付,剩下的再由父母赔偿。