在冬去春来的云南保山隆阳区潞江坝,姹紫嫣红的木棉花是最靓丽的一张名片。早春二月,潞江坝花开满地,最鲜艳夺目的便是那如朝霞般绚丽怒放着的木棉花。它象一朵朵燃烧的火苗,又象一颗颗耀眼的小太阳,自由地、热烈地在枝头绽放。

  木棉花又称攀枝花,也叫英雄花。生长在潞江坝这片热土里的它汲取着大地的养分,在阳光下生机勃勃,在热浪中傲然开放,即使撒落在地,也不失一片灿烂,铺就一片耀眼的春光。

  每年的1月底到3月底是潞江坝木棉花开正浓的时节。顺江由北向南,从六库到芒宽大约50公里,芒宽到东风桥约60多公里,从东风桥到曼海大桥及百花村一带约40公里,在这长约150公里的怒江两岸,木棉花随处可见。火红的木棉花在蓝天、青山、绿水的映衬下,更显得红艳艳伦,高贵明净。

  一方水土养育一方生命,铸就一方灵魂。木棉如火,生活如歌,在这片热土上过着火热生活的各族人民,正在用满腔的热情,建设着美好的家园,宛如这灿烂的木棉花,遍地盛开,处处花红。

  资深摄影发烧友推荐的十个潞江坝赏木棉花的最佳地点:

  第一个点:潞江坝佛塔。有木棉花,泼水广场,地方小吃,还有“龙上天树”(大榕树)。(路修到到这里为了保护这些大榕树,路在这里绕了一个弯)

  第二个点:登高温泉(怒江糖厂东岸)。有“一山、一坝、一江”的特点,有沙滩,有温泉,还有一个很好的观景台,上午拍摄顺光,下午逆光。

  第三个点:惠人桥遗址。早年古道上的桥,抗日战争期间,为阻止日军过江而炸毁,后在下游2公里处修建了东风桥。这里木棉花不多,怒江东岸还保留着一段南方丝绸之路永昌道古道。(如拍木棉花的可放弃)

  第四个点:浪坝、丙闷木棉花(榕树群)。这里原本是最好的一片木棉花,寨子里的一棵木棉树上有人还建了一间小房子,但现在木棉花少了,路边的大木棉花树今年看到枯死了好多棵。这里是旅游打卡点。

  第五个点:锟宏木棉花。这里花多,有猴子岩沙滩,是拍木棉花的主要地点(推荐)。

  第六个点:赛格大桥。峡谷、江水、木棉花相互呼应。

  第七个点:双虹桥。还在行走的古桥,每年荔枝成熟时,这里会举行“荔枝节”,这里有露天的咖啡屋,走过路过,做在公路边喝上杯咖啡(特别是冰咖啡)还蛮惬意的。这个点同样没有木棉花。

  第八个点:芒宽及芒宽糖厂。这是一个很美的地方,有绮丽的峡谷风光、美丽的民族风情、丰富的物产资源,木棉花在这里受到了很好的保护。

  第九个点:红旗坝(栗柴坝渡口)。一个很革命的名字,保泸高速从这里经过,这一带的木棉花也很美。

  第十个点:六库桥(三界桥)。伸手就能摸到木棉花朵的地方。

  保山隆阳潞江坝的木棉花拍摄点很多,选10个点仅供参考。

  木棉花拍摄路线推荐:
保山城——潞江坝收费站(约50公里高速)——1、傣族佛塔(下高速右转约7、8公路)——2、登高温泉(顺江下到曼海桥过桥又顺江上到观景台约20公里)大约十点太阳才能照到江面——3、惠人桥(走老路到东风桥顺江东上2公里约20公里)——4、丙闷榕树群、浪坝攀枝花林(返回东风桥过桥顺江上,在公路边,约15公里)——5、琨蹦傣族家乐攀枝花林(丙闷顺路上行3公里,在公里边)——6、赛格大桥(傣家乐农家上行5公里,有一小段老路)——7、双虹桥(赛格大桥上行约30公里,)——8、芒宽、芒宽糖厂(双虹桥上行23公里)——9、红旗坝(芒宽上行约25公里)——10、三界桥(红旗坝上行约10公里),大约六点太阳就落山了。

  路线仅供参考,公里数也不太准确,中途吃干粮才能一天跑完,建议拍摄两天,或者选点拍。

  附路线周边别具民族特色的美食用餐地点:

  佛塔旁的村寨;2、东风桥桥头饭馆;3、丙闷榕树林村寨;4、丙闷村浪坝寨傣家园饭店;5、锟宏傣家园;6、芒宽乡

  (文/毛三、王娅男,图/毛三、杨磊,航拍/毛三)

  来源:保山市委宣传部