2月10日,云南省保山市召开新闻发布会,围绕“十三五”时期保山社会经济发展成就进行发布。

  会上获悉,“十三五”以来,保山市以改善生态环境质量为核心,以解决影响民生福祉的环境问题为导向,以高水平保护促进经济社会高质量发展,圆满完成污染防治攻坚战阶段性目标任务,全市生态文明建设和环境保护工作取得了良好成效。

  “十三五”时期,保山市高度重视生态文明建设和生态环境保护工作,成立了市生态环境保护委员会,形成了党委领导,政府负责、人大监督、各部门分工协作、生态环境部门统一监管,社会各界广泛参与的良好工作格局。制定出台了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》等系列文件,完成生态文明体制改革63项。

  山水田园城市建设加快推进,森林覆盖率达69%。万亩青华海生态湿地公园被列为国家湿地公园建设试点,万亩生态农业观光园被列为国家田园综合体建设试点。

  环境质量连续三年考核为优秀。2020年中心城市环境空气质量优良天数比例达99.2%,比2015年提高了2.2个百分点。城镇集中式饮用水水源地和三大水系监测断面水质达标率均达100%。受污染耕地安全利用率、污染地块安全利用率100%。青山常在、绿水长流、空气常新,人民群众对生态环境质量改善的获得感、幸福感、安全感显著增强。

  截至目前,腾冲市、昌宁县成功创建国家级园林城市(县城),保山市、施甸县、龙陵县创建为省级园林城市(县城);腾冲市创建为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地;保山市、昌宁县创建为国家生态文明建设示范市、示范县;腾冲市创建为全国文明城市,龙陵县、昌宁县创建为云南省文明城市;五个县(市、区)全部创建为国家卫生城市。

  保山市生态环境局副局长李明彦会上表示,“十四五”时期,将以争当全国生态文明建设排头兵为目标,以“主要污染物排放总量持续减少,生态环境质量持续改善”为抓手,推动生态环境保护工作迈上新台阶,奋力开创美丽保山建设新局面。(王娅男)

  来源:保山市委宣传部