“十三五”以来,云南省保山市始终坚持“三农”基础地位不动摇,坚持绿色发展,注重保护和调动农民的积极性,把改革创新作为根本动力,打好高原特色农业牌,做强高原特色现代农业,全市高原特色现代农业发展成效明显。

  据保山市农业农村局党组书记、局长何树林介绍,从2018年以来,保山市积极推动高原特色现代农业绿色发展,打造世界一流“绿色食品牌”。制修订《保山小粒咖啡生产技术规程》等地方标准;全市累计认证“三品一标”产品201个。

  云南品斛堂生物科技有限公司等企业的12个产业基地被认定为“绿色食品牌”省级产业基地基地;3年累计被评为云南省绿色食品“10大名品”“20佳创新企业”10项,其中昌宁红茶业集团有限公司的“龙腾沧江”牌茶、高黎贡山生态茶业有限责任公司的“高黎贡山”牌普洱古树茶和有机普洱茶3个茶产品入选“10大名茶”;腾药制药股份有限公司的“美洲大蠊”、品斛堂生物科技有限公司的“精制紫皮石斛切片”和“紫皮石斛原浆饮品”4个中药材产品入选“10大名药材”。在全省2019年度打造世界一流“绿色食品牌”单项工作考核中,保山排名全省第2。

  “十三五”以来,全市主要农作物良种覆盖率达96%以上,大麦、甘蔗纳入国家农业产业技术体系建设,水稻、玉米、油菜等17个产业入选省级现代农业产业技术体系,保大麦20号、岫粳28号等24个品种和核桃林下套种大麦等11项技术入选全省主导品种和主推技术。

  “十三五”期间,全市争取到中央农机购置补贴资金7834万元,受益农户总数1.7万户、补贴农机具18.9万台(套),增加农机总动力15.4万千瓦特;到2020年全市农机总动力达164.9万千瓦特,农机作业面积914万亩次,主要农作物耕种收综合机械化率51%以上,有力地提高了农业劳动生产率。

  何树林表示,通过推动“种养加”、“产供需”、“农文旅”、“农科教”、“政银险”一体化发展,全市农业产业化水平不断提高。

  截至目前,龙头企业数量从“十二五”末的317个增加到2020年底的383个、增加66个、增幅20.8%,销售收入从100亿元增长到191亿元,增幅达90.8%。尤其是腾冲市高黎贡山生态茶业有限责任公司、云南品斛堂生物科技有限公司、昌宁红茶业集团有限公司先后被认定或递补为农业产业化国家级重点龙头企业,这是保山有史以来认证农业产业化国家级重点龙头企业最多的时期,是“十三五”以前历年认证总数的3倍。

  全市农业产业实现高质量增长。2020年全市粮食播种395.2万亩、产量146.1万吨,粮食单产和人均粮食产量连续5年居全省第一位,隆阳、腾冲、昌宁3个县为全国产粮大县;生猪存栏301.7万头、出栏396.5万头、猪肉产量33.7万吨,分别比2015年增38万头、82.9万头、5.5万吨,年均递增2.7%、3%、3.6%,隆阳、腾冲、昌宁、施甸4个县为全国生猪调出大县,在2020年度生猪稳产保供考核中获全省第2名;龙陵、施甸、昌宁3个县为国家糖料核心基地县,隆阳、施甸、昌宁3个县为国家“南菜北运”基地县,全市粮食和主要农产品市场供应充足。

  特别是2020年成功引进东方希望集团在隆阳区和昌宁县各开工建设1个100万头生猪全产业链项目,鹏欣集团在五县(市、区)建设规模肉牛养殖场等项目,将有力促进全市农业产业高质高效。(王娅男)

  来源:保山市委宣传部