(原标题:新春走基层丨马关“国门警务室”,有一种年味叫坚守)

  茅坪抵边警务室隶属于都龙边境派出所,位于云南马关县都龙镇茅坪村委会,距离都龙口岸仅1公里,又称“国门警务室”“国门守护者”,距离边境线直线距离仅0.6公里,主要担负茅坪、冬瓜林两个村委会28个村小组的治安维稳和边境沿线巡防任务。

  在人们喜气洋洋地过春节,和家人团聚的时候,茅坪抵边警务室,有这样一群热血青年战士,长年坚守在茅坪加油站疫情防控执勤点,他们毫无怨言,坚决服从组织安排,承担起了边境辖区过往车辆检查登记、过往人员体温测量的责任,坚持逢车必查,逢人必检,不漏一车,不漏一人,24小时不间断巡逻,全年查缉过往车辆80000余辆次,来往人员12万人次。

  “执勤的辛苦我倒是早有心理准备,就是最近温差特别大,雾也特别大,在查缉车辆的时候要特别小心,执勤时间长了,很容易疲惫。”已经连续执勤几个月的民警马双飞说。

  茅坪抵边警务室只是文山边境管理支队22个抵边警务室的一个缩影,在广大一线抗疫民辅警坚守的身后,有无数个家庭的亲人在时刻牵挂着,为他们送去鼓舞和支持。

  这个春节,有很多人已经一年多没有回家了,每天超负荷地工作,和家人打个电话的时间都很少,一个又一个节假日是在执勤岗位上度过的。疫情不退,他们不退。