(原标题:新春走基层|保山:坚守岗位做奉献 就地过年乐趣多)

  和很多地方一样,为支持抗疫,连日来,虽然临近年关,很多家在外地在保山从业的人员,选择以过年期间不回家、坚守岗位做奉献的方式积极响应“就地过年”号召,他们用看似普通却充满奉献的精神为今年保山的春节增添了一道祥和的风景。

  快递包裹随心寄 今年春节不打烊

  刘应开是云南省昭通人,是保山韵达快递公司的一名员工,6年前他来到保山,就一直干快递员业务。往年刚过小年,他就要忙着准备带着妻儿回老家过春节,今年他留在了保山过春节,并参加公司的春节值班。

  像刘应开这样就地过年的快递员业务还有很多,据保山市邮政管理局行业管理科副科长李帆介绍,春节期间,全行业按照党中央、国务院的要求,坚持“不打烊、不休网、不积压”的主基调,引导快递从业人员就地过年,并统筹安排员工错峰休假和调休,做到网络不断,派送不断。管理部门则按照要管理分工,分工到人,把人挂到各县(区),通过调取企业监控对企业疫情防控措施和企业服务保障工作进行随机抽查,督促企业各项制度落实到位,安全有效保障春节期间群众寄递服务需求。

  在保山市韵达快递有限公司分拔中心,随着春节临近业务量猛增,每天都有两万多个包裹在这里卸货,经过消毒、扫描、分拣、再派送到市民手中,公司这两天正加班加点,争取在年三十前把包裹派送完,并对春节值班做了安排。

  保山市韵达快递有限公司负责人赵在信说:“我们落实快递行业‘春节不打烊’,在大年三十之前开足马力,百分百保证客户的快递都能第一时间送达到手上。从初一到初八,我们开始安排相关人员做轮班制,保证所有快递都能够正常运行。”

  在保山市邮政分公司,一辆辆绿色的运送车停满了院场,他们不光提供快递寄送服务,还派送党报党刊,从1月13日开始,他们就进入了配送的高峰期。

  “我们采取24小时不间断作业方式,首先,对员工的正常休息做了调整;第二,在春节期间,年三十,初一,初二三天期间,执行国家法定加班工资制度,对这三天留岗的员工,进行‘留岗红包’的发放,每人不低于300元;第三,对于员工的生活保障,准备了牛奶、方便面、面包等,以便于员工在值班期间充饥。”保山市邮政分公司运营管理部经理王卫军说道。

  据了解,截止目前,保山市共开办快递企业及网点346个,从业人员2500多人,春节期间,他们将随时待命,提供春节包裹寄收服务,让市民度过欢乐祥和、健康安全的新春佳节。

  电信公司多举措丰富网上生活

  一大早,保山电信的工作人员就到九隆民居小区,给住户靳师傅家检测网络,并用两个多小时重新包装组合网络,不仅提升了速率,而且还降低了费用。

  为了让就地过年,宅在家中的大家有一个丰富多彩的网上生活,保山电信主动上门检修网络,进行升级和优化,同时做好精细化服务,推出流量、话费等优惠措施,让群众过一个欢欢喜喜的新春佳节。

  “我们家4口人,每月电脑、电视上网费大概300元左右,现在交只需交100多元,就是说,我们交的费用少了,质量还提高了,不外出待在家里过年就能好好看看电视,上上网,手机也非常方便,什么地方不去,照样可以过一个愉快的春节。”靳师傅说道。

  今年就地过年,线上拜年、云聚会、春节视频分享等活动将成为春节期间主要的娱乐互动方式,针对移动流量攀升的需求,保山电信启动节假日保障机制,对热点地区和交通干线的移动网络进行严密关注,与小区物业合作,主动上门为用户进行网络检测,通过升级、光衰整治等措施,提前处理可能存在的网络问题,保证春节期间网络运行平稳。

  保山市春天物业管理有限公司办公室主任彭福磊介绍,将小区的光纤从百兆宽带升级为千兆光纤,通过检修升级,小区业主反馈不错,保证了春节期间住户在家收看节目或者手机上网更畅快。

  根据用户家里的实际情况,保山电信还上门对家庭WiFi覆盖进行优化,保证家里每个角落都能覆盖到网络信号,同时推出各种优惠通用流量包和网络视频APP免费影视放映等举措,满足群众春节期间精神文化生活需要。

  医务工作者召之即来 来之能战

  保山市第二人民医院产科共有医生、护士50人,其中大部分来自保山四县一区,还有一部分来自贵州、德宏等外地州,产科主任杨丽就来自贵州。截止今年,她来二院工作已经15年了。2020年春节,4年没有回老家过年的杨丽和老公、孩子回到贵州陪父母过年,没想到因为疫情暴发,大年初一就赶了回来。

  回忆起来,杨丽说:“当时父母很不舍,但是为了工作,初一当天我们就赶回来,初二就投入到了紧张的工作当中 。”

  往年春节,都是科室轮流安排值班,可以选择隔年回老家过年。今年春节,她早早地就想好留在保山,留在岗位上。

  在杨丽的带动下,全科室的人员都自觉服从安排,选择原地过年。

  梁凯月是产科的一名医生,她的爱人是武警保山支队腾冲中队的一名武警,担负着日常边境线的巡逻工作,平日里小俩口就聚少离多,春节难得的团聚日子也因为疫情取消了,虽然心里有些遗憾,但是非常理解支持医院的安排。

  “为了不给国家添乱,我们就地过年,已经给家里打了电话,家人理解、支持。并且,身为医务工作者,应该时刻在本地准备着,如果有特殊情况,随时准备冲到前线。”梁凯月说道。