春节是我国最重要的传统节日,万家团聚、走亲访友、外出旅行时享受美食必不可少,与此同时,发生食品安全突发事件的风险随之增加。目前,全球新冠肺炎疫情严峻,国内个别地区出现局部聚集性疫情,如何确保度过一个健康、平安的佳节,防范食源性疾病发生,请注意以下提示:

  1

  保持健康生活习惯

  少串门,非必要不聚餐,家庭聚会聚餐控制在10人以内。减少外出就餐,不扎堆,不参加聚集性活动,注意保持安全社交距离。

  注意个人卫生,外出戴口罩,勤洗手、鼓励分餐制,使用公筷、公勺,避免交叉污染。

  不熬夜,规律生活,保持适量运动,提高自身免疫力。

  2

  选用安全食材

  选择正规途径购买食材,并留存好购物凭证,留意食品是否在保质期内、是否变质。

  尽量选用新鲜食材,少囤菜。购买冷链食品回家后,最好用75%的酒精消毒外包装,并尽量选用独立封闭包装,按食品标签标识所要求的储存温度放入冰箱保存,避免食物在室温下暴露时间过长导致腐败变质。

  3

  采用正确方法储存

  冰箱内的食物要分类管理,熟食和生食要分开存放,避免交叉污染。冰箱冷藏食物,对被单核细胞增生李斯氏菌和小肠结肠炎耶耳森氏菌等“低温菌”污染的食品并不保险,此类菌在4℃冰箱下仍可正常生长繁殖。因此在冰箱中,长时间存放食物也可能导致食源性疾病的发生。

  4

  正确烹饪食品

  食物需充分煮熟煮透后方可食用,做好的食物要尽快食用,常温下放置时间不宜超过2小时。不能及时食用的食物要冷藏或冷冻存放,剩饭剩菜进食前要充分加热。

  5

  注意饮食节制

  春节期间菜肴丰盛,容易出现暴饮暴食、饮食不规律、过度饮酒的情况,消化系统疾病易发、高发。消费者应当有意识地控制摄入食物总量,保持营养成分的多样性。